Минимализм в интерьере гостиной

149
Минимализм в интерьере гостиной

Для стиля минимализм характерны простор, отсутствие громоздкой мебели, множества аксессуаров. В таких помещениях больше внимания уделяется функциональности и практичности, а не декоративности предметов. В минималистской гостиной используются нейтральные, монохромные тона и натуральные материалы.


Минимализм в гостиной: цвет и отделка

Для отделки стен лучше выбрать белый, черный, бежевый, серый тона. Цвета в минимализме всегда приглушенные, естественные. В интерьере желательно присутствие двух основных цветов, к которым добавляется акцентами контрастный оттенок. Например, в серо-белой гостиной может быть и аксессуары коричневого цвета.

Мебель чаще всего контрастирует по цвету со стенами и полом. Эффектно выглядит темная мебель на фоне светлой отделки и белого дивана.

Для минимализма лучше выбирать деревянные полы без декоративных элементов и орнаментов. Идеальна для гостиной будет светлая или темная паркетная доска, линолеум, ковролин-циновка.

Стены тоже должны быть однотонными, поэтому нельзя клеить обои в полоску или цветочек. Минималистскую гостиную отделывают рельефной штукатуркой, пробковыми панелями, допустима также покраска стен.
Минимализм в интерьере гостиной
Мебель в минималистской гостиной

В стиле минимализм часто можно увидеть шкафы-купе с зеркальными или полупрозрачными дверцами. Стенки с множеством шкафчиков, для такой гостиной не подходят. Универсальным решением считаются модульные системы со стеклянными и зеркальными поверхностями, в которых почти нет глухих фасадов. Наиболее подходящими для гостиной станут стеллажи для книг, ТВ-тумбы, полочки и подставки.

Не лишней в минимализме будет мебель-трансформер. Желательно использовать функциональные варианты – откидная кушетка за дверцей шкафа и компьютерный стол – за другой дверцей. Также можно встроить столик в угловой диван.

Мягкая мебель имеет простые, геометричные формы. Обивка для диванов и кресел однотонная – белая, бежевая, кремовая, серая. Уместна обивка с графическими орнаментами.

и освещение в гостиной

Света в стиле минимализм всегда много, а привычных люстр в центре потолка там не бывает. Освещение часто встраивают в , в мебель, в стенные конструкции и в пол.
Минимализм в интерьере гостиной
Минималистскую гостиную можно украсить черно-белыми фотографиями или картинами, несколькими геометричными статуэтками и вазами. Но в интерьере не должно создаваться ощущения захламленности, поэтому декора там всегда немного.