Свечи в интерьере
Свечи в интерьере

В современном мире для освещения используют различные электрические лампы. Это удобно и достаточно дешево.

Но для создания уютной, загадочной, таинственной атмосферы лучше всего использовать источники «живого» света: свечи и камины.

Рассмотрим оба источника «живого света»:

Свечи.

Один из первых и самых старых источников света. С ними связано много мистических, кровавых и темных историй. Ранее для создания свечей использовался только пчелиный воск, и они имели классическую цилиндрическую форму.

В современном мире можно найти свечи различных форм (круглые, треугольные, в виде геометрических фигур/животных/поздравительных надписей), расцветок и из различных материалов (из воска, парафина, вощины, свечного геля).

Многие производители добавляют различные наполнители (ракушки, стеклянные камушки, бусины) и ароматы (аромамасла или достоверно имитирующие любимые запахи выпечки, сладостей или напитков). Так как в настоящем человек использует другие источники освещения (которые превосходят возможности скромной свечи), то свеча помогает создать непревзойденную романтическую, изысканную и таинственную атмосферу.

Для свечей можно использовать специальные подсвечники из металла, керамики, стекла, фарфора, ракушек, гипса. Или опустить их в небольшую емкость с водой, чтобы они плавали.

Камины.

Традиционная европейская система обогревания, которая получила очень широкое распространение. Они одно из олицетворений домашнего очага любого человека. Камины привносят в уют, тепло, нотки заботы и безопасности.

Виды каминов (по виду топлива):

Деревянная модель.

Одна из самых популярных. Но лучше всего такой подойдет для загородного дома или коттеджа, нежели для городской квартиры.

При установки данного камина следует очень тщательно и качественно установить дымоход (иначе весь дым будет в доме), заранее приготовить место для хранения дров (топливный материал должен быть сухим, иначе не даст тепла), подготовить инструменты для постоянной чистки дымохода от сажи и камина – от золы.

Газовые камины.

Более практичный и реализуемый вариант, как для городской квартиры, так и для загородного дома. Не требуется установка дымохода и регулярная чистка от золы/сажи. Такие камины устанавливают только специально аккредитованные специалисты и представители газовой службы. Для установки в доме или в квартире такой модели требуется соответствующее разрешение от Ростехнадзора.

Электрические камины.

Самый экономный вид камина для городской квартиры. «Минусы» такой модели: большой расход электроэнергии, шум вентилятора (может попасться некачественная модель), ненастоящее пламя. Но достоинства превышают все имеющиеся недостатки.

«Плюсы» данного камины:

  • производители предлагают широкую линейку моделей, что позволяет выбрать доступный по цене;
  • легкость в установке;
  • можно регулировать режим подогрева;
  • отсутствует необходимость в регулярной чистке камина от копоти и сажи.
в интерьере