Загадочная Япония в интерьере спальни

49

Спальная является одним из самых спокойных помещений дома, к выбору ее стиля нужно отнестись очень внимательно. Есть разные стили спальни: классический, минимализм, ампир, японский стиль, барокко и много других. Ваша для отдыха является отражением духовного мира. Психологи говорят, что исходя из стиля спальни, можно определить много о семейных взаимоотношениях, атмосферу дома, ценности семьи. Философией японского интерьера является утверждение, что жилище — это живой организм. В японском стиле нет лишних деталей, каждая вещь выполняет свое предназначение. Такой дом обладает целебным эффектом. Все это в равной степени относится и к спальне, которая будет оформлена в японском стиле.


Выбирать нужно простых форм, а остальное пространство надо освободить от всего «лишнего». Пустота в японском интерьере необходима, потому что, как говорят японцы, « в пустом пространстве может передвигаться добрая энергия, именно в связи с этим пустота всемогуща». Говорят, что в случае, если интимные отношения не складываются, брак распадается. Паре, спальня которой оформлена в японском стиле, такие проблемы не грозят. В семейном гнездышке как будто присутствуют духи темпераментных самураев и искусных гейш.

Счастливцам, проводящим ночи в японской спальне, можно только позавидовать, или начать благоустройство собственной спальни. Для обустройства японского интерьера в спальне надо использовать натуральные материалы. Простые деревянные неокрашенные полы, в современной квартире с этой задачей хорошо справляется матовый ламинат цвета натурального дерева. Стены тоже деревянные – стеновые панели или обои из бумаги натуральных тонов с малозаметным принтом или без него.

Традиционные легкие ширмы – «сёдзи» из бумаги либо из дерева используются для зонирования спальни и придают ее интерьеру истинно японский стиль. В японской спальне используется минимум мебели: низкие кровати правильных геометрических форм, невысокие скамьи и прикроватные тумбы без особенных изысков. Вместо шкафов рекомендуют использовать шкафы-купе, причем раздвижные двери должны выполняться из дерева, а, возможно, имитировать японские перегородки.

Подушки должны быть из бамбука, который является современным экологически чистым наполнителем. Постельное белье шьется только из натуральных тканей: бязь, перкаль, сатин или натуральный шелк. На окна нужно повесить легкие светлые занавески, сшитые из натуральных тканей, вариантом могут стать жалюзи под дерево.