Стекло в интерьере

54

Начало использования стекла в виде строительного материала положили конструктивисты. Они были очень увлечены идеей по созданию жилища абсолютно нового образца для людей будущих поколений. Своими формами построенные здания были очень похожи на восхитительные лайнеры, которые словно плыли в счастливое будущее. Это очень творческий процесс, который в свою очередь, сопровождался огромным внедрением в различные строительные процессы новых материалов, а также видов конструкций. Таких как: монолитный бетон, металлический каркас, сборные бетонные конструкции, и очень больших поверхностей стекла. Стоит отметить то, что эффектнее всего выглядели те коммуникации, которые были выведены на передний план таких стеклянных гигантов. Их красили в различные цвета и оттенки для того, чтобы использовать их в декоративных целях.


В те далекие времена в очень большом количестве интерьерах было очень много легких переносных перегородок, большие открытые пространства, а также минимум мебели и громадные окна от пола и до потолка. Это была эпоха зарождения новейшего стиля, очень функциональной и довольно незатейлевой мебели, а также светлых, бледный стен с практически полным отсутствием какого-либо декора. На рубеже 50-60х годов возрос интерес к мебели различных геометричных форм. В моду дизайна интерьеров возвращается стекло и пластик. Довольно быстро, высокую популярность набирают небольшие стеклянные столики. Их столешницы стояли тонких деревянных или железных ножках. Может показаться, что такая хрупкая и изящная эта будет очень недолговечна, однако оказалась она очень даже практичной и прижилась на многие года. Время бежит, мода меняется, рождаются и исчезают новые стили, но стекло не сдает своих стабильных позиций, поддатливо и органично вписываясь в любой стиль.

Интерес дизайнеров интерьеров к различным историческим стилям, их попытки создать старинный на базе мебели, которая используется в нашем времени, и привели к появлению в интерьерах различных винтажных элементов. Классический стеклянный столик на изящных бронзовых ножках мог стоять в роскошных апартаментах и несколько столетий назад. Однако в нынешнее время его образ приобретает другой оттенок и прочтение. К примеру, коврики из натурального меха, напоминающие шкуры разных животных, только лишь дополняют это общее впечатление. Современная мебель со временем, все чаще становится невидимой. Появляются прозрачные полочки и стеллажи для книг. Компьютер и книги, которые стоят на них, словно парят в воздухе, так как не видно даже конструкции.

Эта тенденция также проникла и в для детей. Так, например, рабочий стол ребенка становится все более видоизмененным, так как стекло и металл сильно облегчают конструкцию мебели для детей, и делает ее светлой и невидимой. Также, неплохо бы сконцентрировать все свое внимание на том, что прочное закаленное стекло и его аккуратные сглаженные со всех сторон грани гарантирует абсолютную безопасность ребенка, так как он не сможет его разбить или порезаться.