Загородный дом из монолитного бетона

Монолитное – это такая современная технология, в результате которой стены будущего здания возводятся прямо на строительной площадке. Суть заключается в заполнении раствором бетона сооружений из опалубки специальной формы. Именно за счет опалубки конструкция будущего дома приобретает жесткость, прочность, становится устойчивой к изменениям формы, размера и других свойств конструкции. Сама по себе опалубка состоит из пары пластин плотного пенополистирола, соединенного между собой перемычками. Впоследствии, в полости между пластинами прокладывают коммуникации и заливают бетонную массу. По прошествии определенного промежутка времени, бетон достигает необходимого уровня прочности и образует сплошную стену без трещин и зазоров. После затвердевания бетона пенополистирольные блоки опалубки не убирают, т.к. они являются хорошей теплоизоляцией.
В отличие от других видов строительства данная технология не требует задействования кранов и другой тяжелой техники. Для выполнения всей работы достаточно бригады из нескольких рабочих и бетононасоса, с помощью которого бетонная смесь заливается в подготовленные формы. Благодаря этому, технология монолитного строительства является незаменимой многоэтажных зданий, коттеджей, бассейнов, подземных сооружений.
При построении здания на основе технологии несъемной опалубки заметно снижаются сроки и общая себестоимость конструкции. Монолитные здания по весу на 15-20% легче аналогичных из кирпича или камня. Толщина стен и перекрытий значительно уменьшается, что приводит к увеличению внутренней площади строения при сохранении внешних габаритов. За счет облегчения общего веса уменьшается материалоемкость фундамента, что приводит к сокращению его стоимости. Производственный процесс полностью переносится на строительную площадку. Если все идет по устоявшейся схеме, то возведение зданий осуществляется в достаточно короткие сроки. Опалубка из полистирола дает возможность возводить одну и ту же площадь стены примерно в 10 раз быстрее и позволяет снизить затраты на оплату труда строителей примерно в 3-4 раза по сравнению с классическими методами. Кроме того, после завершения работ потолки и стены уже готовы к отделке.
При использовании в строительстве материалов, изготовленных на заводе, возможность изменять и дополнять какие-либо детали конструкции отсутствует. В противовес этому, обилие форм блоков, производимых из пенополистирола, дает возможность воплощать в жизнь любые замыслы.
Пенополистирол не подвержен действию плесени или грибков, его гарантийный срок составляет 120 лет, в соединении с прочностью бетона срок эксплуатации монолитных домов достигает 200лет. Стены, выполненные из монолита, не имеют швов, в связи с этим не возникает проблем с герметизацией стыков. Также в них полностью отсутствуют пустоты, что полностью предотвращает проникновение звука.
Основное преимущество монолитного строительства перед классическими методами заключается в высокой скорости проведения и широчайшем диапазоне дизайнерских работ. Также для него характерно сочетание разнообразных материалов для внутренней и внешней отделки. На основе долгосрочного опыта создания и эксплуатации монолитных сооружений доказано, что блоки из пенополистирола не выделяют вредных веществ. Они являются био- , водо- и морозостойкими, отличаются стабильностью технических характеристик при эксплуатации в регионах с суровым климатом.
На сегодняшний день даже суровые погодные условия перестали быть препятствием для возведения монолитных домов. Основная масса работы приходится на окончание так называемого «дачного» сезона. Срочного решения требовала проблема качественного застывания массы бетона при минусовой температуре. Для того чтобы сохранить прочность железобетонных конструкций, следует избегать кристаллизации бетонной смеси после заливки. С этой задачей легко справляются тепловые пушки различных степеней мощности, специальные добавки в бетонную массу и квалифицированные специалисты. Поэтому, с наступлением весны можно въезжать в готовый к отделке .

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.