Выявление дефектов кровли и их устранение

В процессе эксплуатации кровля, конечно, подвергается воздействию факторов внешней среды. И это приводит к возникновению различных дефектов кровли. Дефекты также могут появляться из-за отсутствия специально разработанного проекта, нарушения технологии при производстве кровельных работ.
В данной статье рассмотрим, как выявить наиболее часто встречающиеся дефекты кровли и устранить их.
Дефекты кровли, которые встречаются наиболее часто:
– вздутие и бугристость кровли (вызваны эти причины могут быть отслоением слоев кровли друг от друга либо всех слоев кровли от основания).



– трещины в кровельном слое.
Чтобы выявить дефекты кровли необходимо трижды в год (весной, летом и осенью) проводить обследование состояния кровли.
Итак, при вздутии кровли в определенном месте необходимо крестообразно разрезать это место, раздвинуть вздутый слой для полного просыхания. Основание необходимо тщательно отчистить от загрязнений. Затем на сухое чистое основание наносят толстый слой мастики и приклеивают верхний разрезанный слой на место. Сверху можно приклеить «заплату» из кровельного материала.
Если все слои кровли отслоились от основания (при этом имеются многочисленные воздушные пузыри), необходимо крестообразно разрезать весь слой кровли до основания, очистить и просушить основание, затем с помощью мастики приклеить кровельный слой обратно. Затем сверху на крестообразный разрез приклеивают «заплату» из того же кровельного материала.
При отслоении защитного мастичного слоя нужно соскрести старый слой мастики, выровнять поверхность. Затем после полного просыхания необходимо нанести новый слой защитной мастики.
При наличии сквозных трещин в кровельном материале на части кровли шириной в 1 м вдоль трещины необходимо произвести следующие работы: очистить кровлю от защитного слоя, раздвинуть слои, очистить от загрязнений и просушить нижний (целый) слой, затем наклеить ранее отогнутые слои кровли, уложить сверху новую полоску из кровельного материала и склеить ее с верхним слоем кровли.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.