Выбираем систему отопления для дома

Как сделать свой по-настоящему теплым, когда за окном 30-градусные морозы? Какую систему отопления лучше выбрать, чтобы и грела на совесть, и для бюджета оказалась не слишком кусучей? Попробуем разобраться.

При выборе системы отопления отталкивайтесь, прежде всего, от подсчетов расходов тепловой энергии в вашем доме.


В среднем, зимой для отопления понадобятся 35000-50000 кВтч тепловой энергии. Этот показатель зависит от того, насколько сам по себе утеплен дом и насколько низкие температуры за окном.

Если у вас холодный дом, а зима выдалась суровой, то обратите свое внимание на электрический котел. У него есть масса преимуществ над своими собратьями. На его установку не нужно получать разрешений и он не требует затрат на подключение к магистрали, в отличие от газового, и он не взрывоопасен.
Минусы: не каждая сеть потянет 25кВт на большой дом. Цена: 30000-40000 рублей за покупку и установку. Еще 45000-50000 рублей в год у вас будут уходить на его содержание.

Тепловой насос.
Его основной плюс – экономичность. Он потребляет всего 1 кВтч электричества, производя 3,5 – 4 кВтч тепла.
Его недостаток кроется в установке. Она требует прокладки скважин в грунте. Естественно, что на благоустроенном участке хозяевам не захочется устраивать раскопки. Второй минус – работа прекратится в случае отключения электричества. Цена тоже не радует – от ста тысяч рублей.


Плюс – полнейшая независимость от электричества и наличия газа. Но придется много возиться с дровами. Постоянно подбрасывать их в топку и убирать, сыплющийся с них мусор.
Хороший твердотопливный котел стоит от 50 000 рублей. Также необходимо докупить буферный бак. А это еще 45 000 рублей.
Годовые затраты на дрова составят 12000 – 17000 рублей.


Работает на пеллетах — гранулах, спрессованных из горючих отходов: шелухи подсолнечника, соломы и прочего.
Как и дровяной, он полностью автономен, но более удобен в использовании. Гранулы автоматически поступают в бункера, которого хватает на 1-1,5 недели. Цена очень высокая – от 250 000 рублей стоит котел, а на пеллеты за год уйдет от 30000 до 40000 рублей.

Котлы не подходят для квартир
Министерство ЖКХ приказало запретить перевод квартир в многоэтажках с центрального отопления на индивидуальное. Это связано с тем, что газы выхлопных труб от котлов неблагоприятно сказываются на состоянии экологии. Но при этом, если все жильцы дома согласятся перейти на котельное отопление, они имеют право это сделать, установив одну котельную на весь дом.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.