Виды каминов для загородного дома

Камин – гордость хозяев любого загородного дома! Ведь он дарит приятную домашнюю атмосферу, уют, тепло и комфорт. Если вы только начинаете проектировать свой дом, то обязательно запланируйте камин. Это достоинство любой семьи и хозяина.

Камин играет огромную роль в доме. Это семейный очаг. И прежде чем его строить нужно решить какую функцию он будет исполнять. Их всего четыре:

• отопительная функция;

• эстетическая;

• декоративная;

• кулинарная.

Выбрав подходящий вариант, нужно учесть пару нюансов, которые будут влиять на удачную постройку источника домашнего тепла.


Многие люди получают приятные эмоции только от того, что находятся рядом с камином. Они успокаиваются, обретают душевное равновесие и гармонию. То есть получают эстетическое удовольствие. Некоторые люди любят пламя, являются поклонниками огненной стихии. С этими целями камин лучше располагать посреди помещения, чтобы была возможность любоваться им с любого уголка комнаты. Топки этих моделей каминов чаще всего стеклянные. Это позволяет обезопасить дом и обеспечить эффективный прогрев. К тому же сквозь стекло легко увидеть пламя, что позволяет лучше держать контроль над горением. В случае отсутствия топки, необходимо купить каминный экран. Это позволит избежать возможных попаданий искр на ковёр или на вблизи сидящих людей. А комфортные семейные посиделки, обсуждения и чаепитие – это ещё одни положительные моменты, которыми вы сможете сполна насладиться, построив камин.

Зачастую загородные дома нуждаются в отоплении. С этой проблемой легко справляется камин. Не зря все члены семьи собираются у его тёплого подножия. Это источник тепла, который способен согреть весь дом. В этом случае, хозяевам лучше приобрести полноценный газовый или твердотопливный камин. Он хорошо справится с функцией отопления и обогрева всего дома. Также необходимо обратить внимание на топку.

Кирпичный камин, в котором будет открыта топка, способен обогреть только одно помещение. При этом на него уйдёт большое количество топлива, а КДП будет составлять лишь 20%. Поэтому лучше выбирать камин с закрытой топкой. Он способен отеплить две или три смежные комнаты. А значит, все жильцы будут находиться в тепле, комфорте и уюте, а сам дом будет убережён от сырости и прохлады. К тому же КПД этих каминов составляет 85%. Для хорошего прогрева всего этажа можно в камине использовать топки с водяным контуром. Такие модели будет прекрасно справляться с функцией обогрева.

топки с водяным контуром

Если вашей давней мечтой является камин, в котором можно будет готовить, то смело отправляйтесь за его покупкой. Ваше внимание сразу же привлекут интересные модели с встроенной духовкой, грилем и специальными секциями для барбекю или шашлыков. Обычно такой камин устанавливается в отдельном помещении или на кухне.

Кулинарные камины могут стать изюминкой вашего дома. Ведь куда приятнее доставать кулинарные шедевры из духовки камина, нежели из обычной печки. К тому же у вас всегда будет возможность декорировать приобретение по своему вкусу. Это настоящий подарок для хозяйки дома, который не только поднимает настроение, но ещё и вдохновляет на новые достижения!

Во время горения не вся древесина превращается в угли. Из-за чего уменьшается КПД камина. Зачастую угли составляют лишь 15% сгоревших дров, а остальные 85% засоряют дымоход. Из-за чего образуется копоть, смол и сажа на дымоходах, а точнее, его стенках. Кроме того, кислород загрязняется вредоносными веществами. Избежать подобных проблем, можно оснастив деревянную топку системой чистого горения. Благодаря этой установке срок эксплуатации дымохода возрастает вдвое, а КДП более чем на двадцать процентов. Загрязнений и окислений становится меньше.

Угольные и дровяные камины горят на медленном режиме. Это происходит из-за того, что в топку поступает мало воздуха, соответственно топливо не сгорает, а медленно тлеет. Одной такой закладки хватает на 6–10 часов. В течение этого времени в доме или помещении сохраняется один и тот же температурный режим. Со временем необходимо добавить дров или углей. Это очень экономично, удобно и разумно!

Топки с водяным контуром – это ещё один надёжный способ, который позволит вам удачно обогревать всю территорию дома. Его конструкция такова: вода попадает в радиаторный блок, затем нагревается и отправляется в трубы. Существуют топки с двойным водяным контуром. Они обеспечивают не только функцию отопления, но ещё и функцию подогрева бытовой воды. Стоит знать, что их размеры немаленькие. Зато мощность такого приспособления достигает 36 кВт, что позволяет обогреть более чем 250 м2 площади загородного дома, учитывая смежные комнаты.

Декоративные камины служат украшением дома. Они прекрасно вписываются в старинный архитектурный стиль помещений. Их можно удачно разместить на кухне или в зале. Они дополняют интерьер, становясь его изюминкой. Но в этом вся их функциональная нагрузка, больше они ничем не помогут.

А вот электрокамины – это хорошая альтернатива для тех, кто хочет, но не может себе позволить настоящий камин. Он работает на электричестве. Чаще всего их изготавливают из металла, полимерного камня и стекла. Через стекло можно любоваться картинкой искусственно тлеющих дров, получая от этого удовольствие!

Смотрите также:



Комментарии закрыты.