Рынок доверительного управления

Наличие имущества, денежных средств или других ценностей обязывает человека заботиться об их сохранности и преумножении. Для этих целей существует и предлагает свои услуги объемный рынок доверительного управления. Компания – это один из наиболее успешных и уважаемых участников этого рынка. Доверительное управление средствами и имуществом своих клиентов – это основной вид деятельности компании на протяжении многих лет. В рамках своей деятельности компания осуществляет все необходимые хозяйственные, финансовые, юридические, рекламные и прочие действия с доверенными ей средствами или имуществом, обеспечивая в результате получение дохода своим доверителям.

Объекты доверительного управления

Виды деятельности на рынке доверительного управления зависят от того, какие при этом используются объекты доверительного управления или какие цели поставлены перед управляющей компанией. В качестве основных направлений деятельности доверительного управления недвижимостью можно назвать:

• Обеспечение физической сохранности

• Контроль и управление за эксплуатацией или обращением объектов

• Право на реализацию существующих и приобретение новых ценностей

• Применение необходимых мер к увеличению первичной стоимости объектов капитала

К объектам доверительного управления относятся: денежные средства, ценные бумаги, объекты коммерческой собственности (жилые, производственные или торговые здания), счета на бирже и т.д. В зависимости от объекта, деятельность по его управлению принимает различные формы и виды.

Характер взаимоотношений клиента и исполнителя на рынке доверительного коллективного или индивидуального управления выбирается владельцем капитала. Он может предпочесть в качестве управляющего финансовую компанию, банк или индивидуального трейдера. В том случае, когда речь идет о минимальных суммах для управления, предпочтительнее использование такого вида доверительного коллективного управления средствами как паевые инвестиционные фонды.

От самого доверителя также зависит выбор стратегии управляющей компании. Политика управления может быть осторожной или консервативной, направленной на обеспечение сохранности существующего капитала. Такая политика оправдана в условиях высоких темпов инфляции и нестабильной ситуации в экономике.

Противоположный вид стратегии – агрессивная политика, при которой основной целью является получение высоких прибылей. Такая стратегия может принести как максимальный доход, так и потерю средств финансирования. Такой тип стратегии используют на некоторой части вложений, не рискуя основной их массой.

Третий тип управления пытается лавировать между рискованными и малоприбыльными операциями.

В том случае, когда объектами подобного доверительного управления становится недвижимость, функции управляющих носят не только финансовый характер, но переходят в хозяйственную и административную плоскость. В объем услуг входит содержание зданий, их уборка и ремонт, поиск арендаторов, рекламная деятельность и любые операции, повышающие стоимость объекта, вплоть до его продажи.