Роскошь бывает необходима

 При низких показателях среднего достатка человек не может себе позволить каждый день ездить на такси и питаться красной икрой. Тем не менее, некоторые люди ставят жилищный комфорт выше необходимости хорошо питаться и красиво одеваться, поэтому, после долгих раздумий, вносят элементы роскоши в домашний интерьер.

 Посещение модных мебельных салонов и просмотр глянцевых журналов с изображениями почти дворцового декора – прекрасный повод помечтать о лучшей жизни. Покупка дорогой мебели и осветительных приборов – воплощение внутреннего стремления человека к окружению себя предметами изысканной эстетики, чья практичность часто уступает внешнему виду. Таких вещей не должно быть много, но в единственном числе они не могут подчинить себе интерьер и создать ощущение роскоши в каждом уголке квартиры. Декор должен поддерживать энергетику исключительной красоты кресла или дивана, приобретенного в эксклюзивном магазине, а свет, струящийся сквозь абажур из хрусталя, не должен тускнеть при освещении старых обоев или растрескавшейся краски на полу.
 Традиционно дорогими считаются вещи, изготовленные из кожи и редких пород дерева, предметы, сделанные вручную и на заказ. Высокая себестоимость предметов роскоши обусловлена не только материалами, но и именем автора проекта и мастерством исполнения. Краснодеревщики никогда не останутся без работы, пока человеком движут не только потребности «первого ряда», но и потребность ежедневно получать свою дозу прекрасного. Окружение определяет сознание, а красота внешняя способна преобразить внутреннее «убранство» человеческой души.
 Дорогими и красивыми могут быть не только предметы мебели, но и текстильные изделия, постельное белье, вазы, подсвечники, шкатулки, посуда. Основными условиями отнесения той или иной вещи к предметам роскоши являются: использование редких натуральных материалов, драгоценных металлов и камней, тканей, окрашенных дорогими стойкими красителями, оснащенность ручной вышивкой, необычный внешний вид. С психологической точки зрения, роскошным можно считать то, от созерцания чего захватывает дух, и возникает ощущение боязни разбить, испортить, сломать при желании взять в руки или дотронуться.
 Это отнюдь не музейные экспонаты, но такие вещи имеют с ними много общего. При этом дороговизна и ограниченная доступность не означают, что купленный эксклюзивный продукт изощренного подхода человека к предметам первой необходимости не нужно ставить в рамочку и обходить стороной. Вещи становятся «живыми», если ими пользоваться, поэтому если в доме появился дорогой фарфоровый сервиз с позолотой, не стоит ждать, пока он покроется пылью: нужно каждое утро пить из чашечек кофе, наслаждаться жизнью и ни в чем себе не отказывать!

Смотрите также:



Комментарии закрыты.