Очарование 20х

 Этот стиль середины 20х годов ХХ в. родился в Европе. Первая Мировая война, начавшаяся индустриализация – в магазинах фабричные скучные фасоны одежды. За время войны, многие женщины научились брать на себя мужские функции, что в дальнейшем привело к эмансипированности женского населения Европы.




 Женщины стали осваивать мужские профессии. Учились управлять автомобилем и дельтапланом, курили, не стесняясь могли выпить крепких спиртных напитков, играли в азартные игры, с радостью принимали в подарок мундштук или портсигар.

 Все это привело к изменению и в моде. Красавицами стали считаться женщины похожие на юношей – узкие бедра, короткие стрижки, отсутствие талии и маленькая грудь. Фасоны платьев перестали подчеркивать женственность фигуры: прямой крой, без намека на талию.

 Но, не смотря на эмансипацию, уравнение прав с мужчинами, женщины хотели оставаться женщинами – хотелось покорять сердца быть неповторимыми, волнующими, яркими. Так появился стиль ар-деко (в переводе – декоративное искусство) – вызывающий, с долей театральности, вычурный и яркий. И совсем не для скучных будней, а для веселья и танцев.

 Стиль ар-деко вобрал в себя элементы различных культур. От африканских до восточных. Самым ярким проявлением этого стиля в то время были наряды для праздников или «выхода в свет». Платья были отдекорированы пайетками, бисером, бахромой, перьями, кружевами, лентами и пр. Плиссированные юбки, неровный подол. Прямой крой платья, длина которого могла быть как короткой – до калена, так и до пола, с открытой спиной или линией декольте. Чаще платья были без рукавов, на тоненьких бретельках. Было модно, когда ширина юбки ниже колен была всего 30см. Материалом для платьев служили бархат, шелк, шифон, муслин, хлопок, велюр. А, вот декор такого платья – в этом и состояла сложность и уникальность вещи.

 Чаще всего рисунком на платье были геометрические узоры, реже – цветочные. На подол платья прикрепляли бахрому, перья. Можно было украсить наряд крупной брошью или искусственными цветами, обычно такой акцент делался на бедрах. Если платье украшалось вручную: бисером, стразами, вышивкой, стеклярусом, жемчугом то цена его была очень высока. Но, ар-декор был стилем не для простых женщин. Во-первых, это было дорого, во-вторых – простым женщинам не куда было ходить.

 Вместе с помпезными нарядами в моду того времени вошли и сопровождающие их аксессуары, без которых, ар-декор, уже не ар-декор. Маленькие сумочки или клатчи: бархатные, расшитые бисером и стразами. Яркие. Вычурные. Веера из перьев, перчатки, тонкие шифоновые шарфы, пояса, которые завязывались ниже талии.

 Громоздкие украшения – тяжелые серьги, широкие браслеты, кольца, длинные бусы и цепочки.

 Головные уборы- маленькие шляпки, подвязки, ободки, вуаль. Также расшитые стразами, бисером, украшенные искусственными цветами и перьями, бахромой, брошами, булавками, лентами. Важный и очень модный головной убор того времени – шляпа-клош.

 Обувь в этом стиле – туфли лодочки, туфли на небольшом каблучке с перепонкой также могли быть украшены брошью или стразами.

 В непогоду женщины носили меховые накидки, шубы, бесформенные пальто с роскошными меховыми воротниками.

 Стиль ар-деко актуален и сей час. В наше время этот стиль возрождается, переживает новый всплеск интереса к нему. Платья этого стиля ни в коем случае не должны смотреться просто и повседневно. Больше деталей – бисер, кружева, ленты. Вычурных ярких аксессуаров. Броский макияж – темные веки и яркие красные губы. Чуть-чуть театральности в образе и вот вы уже модница 20х годов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.