Критерии выбора кондиционера

80
кондиционер

В последнее время климатическая техника развивается интенсивными шагами и заняла уже свое место в разделе бытовой техники. Каждый год появляются все более усовершенствованные модели. Сейчас практически невозможно представить квартиру без сплит-системы, особенно это касается южных районов нашей страны.

Выбирая климатическую технику, можно выделить следующие пункты, по которым делается выбор:
• тип
• мощность работы
• энергопотребление и уровень шума
• установка фильтров
• режим обогрева
• функция осушения воздуха
Это основные критерии, которые нужно применять, выбирая кондиционер. Лучше рассмотреть каждый в отдельности.

ТИП КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ
1. Оконные.
Устанавливаются непосредственно в окно. К плюсам можно отнести лишь невысокую стоимость. У этого типа кондиционеров есть ряд недостатков: требуется отверстие в окне, очень шумный компрессор, шторы или гардины должны быть постоянно открытыми для того, чтобы холодный воздух циркулировал по всей комнате.

2. Мобильные.
Из названия понятно, что они не привязаны к конкретному местоположению, их можно передвигать из одной комнаты в другое. Теплый воздух выходит через специальную трубу, которую, например можно направить в форточку.

3. Настенные сплит-системы.
Такой вид кондиционера стоит практически в каждой 3 квартире. Занимает мало места, обладает сравнительно низким уровнем шума, и по цене можно подобрать оптимальную модель на любой кошелек.

4. Мульти сплит-системы.
Это техника, у которой один внешний блок и несколько внутренних, что очень удобно в квартире, от одного прибора охлаждается сразу несколько комнат.

5. Канальные сплит-системы.
Устанавливаются под потолком и достаточно мощные. Эти системы удобно использовать в больших помещениях, таких как магазины, офисы или гостиницы.

МОЩНОСТЬ, УРОВЕНЬ ШУМА И ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ
Одним из главных пунктов при выборе является площадь комнаты или офиса, а также расположение окон (на какую сторону они выходят). Каждая модель рассчитана на определенное количество квадратных метров. Если приобрести кондиционер на маленькую площадь, в надежде, что будет охлаждаться вся квартира, то этого не произойдет, он просто не справится с заданной температурой.
Если планируется установка в спальную комнату, то здесь лучше обратить свое внимание на инверторные модели. У них более тихая работа компрессора и их практически не слышно, что очень удобно ночью. Также у данных моделей более низкое энергопотребление.

НАЛИЧИЕ ФИЛЬТРОВ
Практически у каждой модели есть фильтры грубой очистки воздуха, их очень просто помыть под проточной водой. У более дорогих есть фильтры ионизации.

ВОЗМОЖНОСТЬ НАГРЕВА ПОМЕЩЕНИЯ
В межсезонье, когда на улице уже холодно, но еще не работают отопительные приборы, можно прогревать помещение с помощью сплит-системы. Эта функция сейчас есть практически у всех моделей.

ФУНКЦИЯ ОСУШЕНИЯ
Данная опция актуальна скорее для районов, где повышенная влажность, таких как Сочи, Анапа, Крым.
В данной статье, конечно, приведены не все критерии, но их вполне достаточно, чтобы выбрать подходящую модель.

кондиционер