Какой тип фундамента необходим для вашего дома

29

Одним из самых важных моментов на этапе проектирования будущего дома является грамотный выбор типа и конструкции фундамента. Это очень важный момент и отнестись к нему следует весьма серьезно.
Выбор типа фундамента основывается на нескольких факторах, а именно:
1. Качество грунта и присутствие подземных грунтовых вод;

2. Глубина, на которой ожидается промерзание почвы;
3. Расчетная величина нагрузки готового сооружения на проектируемый ;
4. Планируемое время службы сооружения.
Все недочеты и погрешности на этапе проектирования фундамента обязательно повлекут за собой негативные последствия и отразятся на прочностных характеристиках вашего дома. А в готовом возведенном доме принять меры по устранению погрешностей практически не представляется возможным. Рассмотрим существующие типы фундаментов.
Столбчатый фундамент
Этот несложный и сравнительно дешевый класс фундамента используется, как правило, в строительстве каркасных домов небольшого размера. В районах с неустойчивым грунтом (так называемыми плывунами, резкими склонами) и грунте, характеризующимся температурной деформации, данный тип фундамента применять не стоит.
Конструкция фундамента включает отдельные опоры, изготовленные из бетона. Опоры (столбы) монтируются в основном в углах и местах скрещивания несущих стен сооружения и скрепляются друг с другом специальными балками (называемыми ростверками). Опускание столбов в почву производится на глубину около метра под уровень песчаной прослойки (подушки). Одна опора с размером сечения 40х40 см выдерживает давление от 3 до 6,5 тонны и зависит от качества грунта.
Ленточный фундамент
Этот вид фундамента применяется, как правило, при строительстве наиболее массивных домов с солидным весом на всех видах грунтов, за исключением торфяных почв и лессовых. Ленточный фундамент изготавливается из цельной железобетонной заливки непосредственно на строительном участке или может выполняться из разделенных железобетонных монолитов, выполненных на производстве.
Под сам фундамент подготавливается и устраивается специальная песчаная прослойка (подушка). Размер фундамента по высоте вычисляется из величины давления на него и уровня промерзания грунта. В итоге высота фундамента может варьироваться от 70 до 250 см. Нагрузка на фундамент распределяется равномерно по всей его длине и имеет значение под его основой от 10 тонн на каждый квадратный метр.
Свайный фундамент
Данный фундамент применяется в основном на неустойчивых просадочных почвах с прохождением сквозь них до уровня прочных слоев породы. Фундамент на сваях может использоваться крупных домов с действующей нагрузкой от 14—25 тонн на каждый квадратный метр обреза фундамента. Свайный тип фундамента выполняется из отдельно стоящих свай или нескольких свай, скрепленных сверху специальными ростверками.
Сваи изготавливаются ручным или автоматизированным буром, 200 мм в диаметре, шаг установки свай выбирается около 2 м. Железобетонные сваи укрепляются с применением металлических стержней, которые затем перевязываются в каркасы. Ростверк несет роль перераспределения давления от веса здания на сваи. Технология изготовления ростверка практически такая же, как и у ленточного фундамента.
Железобетонные сваи монтируются в ростверк на расстояние 50—100 мм и, таким образом, образуют сплошную конструкцию.
Сваи, кроме того, могут иметь винтовую конструкцию в виде металлической трубы, снабженной на одном конце резьбой в качестве лопасти (при этом диаметр лопасти принимается равным 3-3,5 размерам диаметра самой трубы). Подобная свая вкручивается в почву, как саморез. Мероприятия по их установке проводятся даже в зимнее время.
В районах Подмосковья, например, винтовая свая вворачивается в грунт на глубину 1,5—1,8 м, именно такая здесь глубина промерзания грунта. Несущая прочностная способность сваи, имеющей диаметр 108 мм, с размером лопасти 300 мм составляет ориентировочно 4 тонны (в большинстве случаев более: 6—8 тонн).
Достоинств фундамента, выполненного на винтовых сваях достаточно много. Самые главные и значимые — это сравнительно недорогая стоимость (дешевле хорошо изготовленного ленточного фундамента из бетона) и очень большая скорость монтажа (на практике достаточно одного или двух дней на весь процесс работы). Чем хуже рельеф местности на строительном участке, тем значительнее и ощутимее эти достоинства винтовых свай. Огромной популярностью характеризуются фундаменты, выполненные на винтовых сваях в районах склонов и подъемов со значительными перепадами.
Мы рассмотрели основные типы применяемых фундаментов для различных условий строительства. Помните, что качественный и надежный фундамент — это основа надежности вашего дома.