Газовый котел
Газовый котел

Отопление дома твердым топливом априори считается самым дорогим – угля для дома средней (до 150 кв/м) площади требуется не менее 15 тонн! При этом температура внутри помещения возле потолочного пространства должна достигать всех 70 градусов Цельсия!

То же самое можно сказать и про природный магистральный газ, от которого нужно получать все необходимые разрешения от газовиков, тянуть ответвление и устанавливать понижающую станцию. Все это выйдет крайне дорого. И нужно стоят в очереди долгие годы, пока природный газ не доберется до поселка.

Куда проще (и дешевле) переоборудовать стандартный газовый котел под сжиженный газ. Последний вид топлива отличается как феноменальной дешевизной, так и высокой калорийностью. Если купить для газового котла специальную модулируемую горелку, которую рекомендуют специалисты и которая способна сжигать сжиженный газ со 100% эффективностью, то прогрев стен дома будет происходить с максимальной скоростью и дешевизной.

Центральным звеном всего оборудования будет считаться топливный баллон, емкость которого часто составляет 4-6 куб/м. Толщина стальных стенок будет составлять не менее 3 мм. Это важно, поскольку сжиженный газ будет храниться в данном топливном баллоне под давлением не менее 15 атмосфер!

Данного количества топлива обычно хватает для одноэтажного сельского дома общей площадью 100-120 кв/м. Стоит подчеркнуть что газовый котел мощностью до 15 кВт, работающий на природном газе, потребляет не менее 2-4 куб/м в час, а дизельный – не менее 7-8 литров жидкого топлива в сутки. Если брать во внимание, что стоимость сжиженного газа дешевле природного, как минимум, на 30-40 процентов, то отопление сельского дома любой кубатуры окажется необыкновенно дешевым. И вся система отопления, работающая на сжиженном газе, способна окупить себя буквально за несколько зимних сезонов!

Само топливо представляет собой смесь из пропана и бутана, которая отличается способностью оставаться в сжиженном состоянии при самых низких температурах. Самое «слабое» звено в этой линейке – бутан имеет свойство замерзать только при минусе 138 градусах Цельсия, тогда как пропан имеет свойство замерзать при минусе 180 градусах.

И какая бы температура не наблюдалась в Средней Полосе, все равно – испарение газа в топливном баллоне окажется гарантированным делом. Если вдруг испарение прекратится при недостатке топлива или температура упадет ниже 40 градусов Цельсия, то данная проблема оперативно снимается установкой обычной лампы накаливания мощностью 100-150 Вт непосредственно под топливный баллон.

После инсталляции топливного баллона, газовикам, которые монтируют оборудование, предстоит провести газовые трубы в дом, установить редуктор и систему защиты от блуждающего тока. Все это удовольствие стоит недешево, но потребитель получает не только полноценное дешевое отопление, но и газ для газовой плиты – готовка еды в любое время года более не будет представлять особой проблемы. Покупать стандартные 20 л газовые баллоны, которые чаще всего заправляются на 15 л, более не придется.

Газовый котел на сжиженном газе
Газовый котел на сжиженном газе