Как правильно утеплить фундамент?

185

Когда речь идет об утеплении дома, многие сразу думают о выполнении работ со стенами, полом, потолком. Но в утеплении не меньше остальных элементов нуждается и фундамент под ключ Белгород. Оказывается, теплопотеря его может составлять до 20%. Потому еще на этапе проектирования следует задуматься о том, какими способами можно утеплить фундамент.

Желательно утеплять фундамент сразу после сооружения. Обычно для этого используют пенополистироловые плиты, керамзит и даже землю. Кстати, последний вариант наиболее простой в исполнении и доступный по цене. Но более эффективным все же будет утепление керамзитом. Раньше это был самый часто применяемый метод.

Для утепления керамзитом необходимо по периметру основания сделать неглубокий ров. В него выстилают толстую пленку с хорошим запасом. Потом сверху пленки насыпают керамзит и оборачивают его. Сверху настилается слой рубероида.

Сейчас все чаще используют техники утепления разными типами пенопласта, скажем, пенополистиролом. Он не деформируется под давлением земли, хорошо держит тепло внутри дома и не пропускает влагу. Несмотря на такое количество достоинств материал стоит недорого. Для утепления сначала следует снять верхний слой грунта и очистить основание. Потом фундамент необходимо загрунтовать битумом с добавлением бензина и дизтоплива. Когда полученная смесь полностью высохнет, нужно нанести слой гидроизоляции. На него уже и прикрепляются листы пенопласта. Обычно для крепления используют мастику, а щели заполняют герметиком.

Стоит отметить, что строительство домов всегда начинается с возведения фундамента. Но его нужно не только возвести, но еще и утеплить. Для этого используются различные материалы и технологии, некоторые из них известны уже давно, другие появились только в последнее время. Но наиболее эффективным будет утепление пенопластом.