Дома из оцилиндрованного бревна

592
Дома из оцилиндрованного бревна
Дома из оцилиндрованного бревна

На сегодняшний день выбор материалов для строительства крайне велик – от кирпичей до бетонных блоков. Но все чаще люди возвращаются к истокам, а именно к древесине. Особенно интересно в этом плане оцилиндрованное бревно – бревно, прошедшее обработку на фрезерном станке и имеющее по всей длине одинаковый диаметр, а также пазы для удобства укладки. ОЦБ является крайне перспективным материалом, но имеет свои подводные камни.

Как строят дома из оцилиндрованного бревна?

  1. Проект. Начать необходимо с подготовки документации – план участка, геодезическое исследование и проект будущего дома. Можно нанять архитектора или посмотреть проекты, предоставляемые компаниями-производителями срубов и внести корректировки.
  2. Выбор стройматериалов. Выбор оцилиндрованного бревна является нетривиальной задачей, так как на рынке трудно найти оптимальное соотношение цена-качество. Ориентироваться необходимо на следующие признаки: бревно должно быть желтым, с минимальным количеством трещин и сучков, с ровным срезом и из подходящих пород дерева. Лучшими породами для стен являются лиственница, хвойные деревья, осина.
  3. Дома из оцилиндрованного бревна
    Дома из оцилиндрованного бревна
  4. . Лучше всего, если он будет плитным или ленточно-свайным. После того, как фундамент будет готов и окрепнет, необходимо не забыть про гидроизоляцию.
  5. Возведение стен. Первыми укладываются опорные балки, потом закладные полубревна. После этого начинается укладка основной конструкции: поочередно укладываются бревна, в пазы дополнительно закрепляется утеплитель. Закрепляется все нагелем, соединяющим 2 — 3 бревна. Для большей прочности нагели вбиваются в шахматном порядке.
  6. Монтаж крыши. Крыша монтируется легко, но оцилиндрованные бревна накладывают свои ограничения: прогон будет частью стены, стропила крепятся особым образом.

Достоинства и недостатки домов из оцилиндрованного бревна

Достоинства:

  1. Нет нужды в конопатке
  2. Нет нужды во внешней отделке – сразу выглядит аккуратно и эстетично.
  3. Отличная теплоизоляция.
  4. Долговечность.
  5. Высокие темпы строительства.

Недостатки:

  1. Цена в среднем выше, чем на другие материалы.
  2. Высокий процент усадки
  3. Сложный процесс выбора бревен.

Подводя итог вышесказанному: дома из оцилиндрованного бревна задача не слишком трудоемкая, темпы строительства быстрые и результат достойный. Главное — не скупиться на материалы и правильно выбрать бревно, чтобы не пришлось впоследствии делать дорогостоящую замену.