Декоративная штукатурка: виды и особенности использования

Декоративная штукатурка – один из наиболее популярных отделочных материалов. Она проста в использовании, легко наносится, отлично скрывает всевозможные дефекты поверхности. Элементы, обработанные декоративной штукатуркой можно чистить обычным порошком или мылом и смывать простой водой.

Благодаря широкой палитре цветов и разным видам текстур с помощью декоративной штукатурки можно создать любой понравившийся интерьер, воплотить в жизнь самую смелую идею отделки стен, например, имитировать разнообразные природные материалы: красное дерево, мраморные стены и т.д.

Декоративную штукатурку активно используют для создания оригинальной структуры стен, необычных узоров и различных эффектов.

Штукатурки подразделяются по типу поверхности и технологии нанесения.

Декоративная штукатурка
Декоративная штукатурка

Виды штукатурки:

1. Фактурная. Идеально подходит для лепнины, имитации древесной коры или гофрированной бумаги.

2. Структурная. Представляет собой зернистый состав с добавлением мелких частиц, например песка, кварца и т.д. Структурные декоративные штукатурки особенно долговечны, не теряют цвета, и благодаря своим упругим свойствам позволяют сделать любой узор. Такие штукатурки делятся на акриловые и минеральные. Акриловая штукатурка достаточно пластична, может содержать в своем составе силикон, что идеально подходит для использования такой штукатурки в ванной или на кухне, так как силикон не пропускает воду. Она проста в уходе, грязь легко смывается мыльной водой. Минеральная штукатурка является высокоэкологичным материалом, отличается устойчивостью к изменениям температуры, поэтому чаще всего применяется для отделки наружных стен зданий, но также подойдет и для применения внутри жилых помещений.

3. Венецианская. Является самым дорогим декоративным отделочным материалом. Такая штукатурка отличается высоким показателем качества, в основном используется для интерьеров в роскошном стиле или для придания выразительности отдельным элементам.

4. Декоративная краска. Этот отделочный материал используется для создания особого рельефа на поверхности стен и потолка. Декоративная краска проста в использовании, имеет широкий цветовой ассортимент, а потому очень популярна среди большинства людей.

5. Фасадная. Благодаря специально подобранному составу фасадная штукатурка идеально подходит для внешних отделочных работ. Она обладает высокой морозостойкостью, водонепроницаемостью, износоустойчивостью и не поддается воздействию грибков. По своей структуре фасадная штукатурка представляет собой густую пластичную массу белого цвета.

Важно не забывать, что декоративная штукатурка является заключительным слоем и наносится для создания нужного визуального эффекта, но для выравнивания стен используется шпатлевка и обычная штукатурка.

Как правило, декоративная штукатурка продается стандартного белового цвета, а уже по индивидуальному заказу изготавливается смесь нужного оттенка. При желании оттенок можно подобрать самостоятельно, для этого нужно добавлять специальные жидкие красители до получения подходящего цвета.

Перед нанесением финишного слоя необходимо правильно поэтапно подготовить поверхность, для чего вначале стены нужно очистить от ранее использованных отделочных материалов, а затем нанести специальный грунт и оставить его до полного высыхания. На загрунтованную поверхность штукатурку наносят шпателем или с помощью распылителя, после чего обрабатывают ее специальными инструментами для создания требуемой формы.