Бюджетный способ строительства – саманный дом

Наверняка не многие слышали о таком строительном материале как саман. Между тем он относится к категории древнейших природных строительных материалов. Во всем мире и, в особенности в Европе его часто применяли вплоть до конца 15 века. Из самана строились как огромные дома богачей, так и скромные хижины простых людей.


Многие полагают, что сегодня едва ли можно найти такой на строительных рынках и даже в огромных магазинах. Отчасти это так. Но как уверяют строители изготовить саманные блоки можно и самостоятельно в домашних условиях. А если совместить изготовление кирпичей с творчеством, то на своём участке можно воссоздать какой-нибудь замысловатый образец европейской архитектуры. Так вы сэкономите на покупке строительных материалов, да и покупать здания вам не придётся.

Процесс изготовления саманных кирпичей достаточно прост. Чтобы кирпичи получились прочными и долговечными желательно начать изготовление кирпичей ранней весной, чтобы за лето они хорошо просохли и окрепли. Для начала приготовьте для себя удобную стройплощадку желательно не меньше 3х метров. Сделайте её слегка углубленной, чтобы было удобно размешивать ингредиенты. Чтобы влага быстро не уходила необходимо выложить на дно ямы слой глины. Каждый слой смеси, которая будет заполнять яму необходимо проливать водой. Добавьте к глине наполнители: опилки, песок и солому. Перемешайте всё лопатой и оставьте сохнуть на сутки. Формы для саманных блоков изготавливают из досок размером 40x20x20 см. Чтобы глина не прилипла к форме, смажьте её стенки водой и смесью песка и соломы. Можно и просто обложить форму простым полиэтиленом. Набейте форму приготовленной смесью очень плотно, а излишки уберите мастерком. После того как смесь в форме высохнет вы получите кирпичи. Чтобы блоки быстрее высохли, сделайте в них несколько отверстий. Для хорошей просушки кирпичам потребуется немало времени, поэтому сложите их под тентом или навесом, а можно просто закрыть брезентом, чтобы влага не проникла к ним. Чтоб просох равномерно его необходимо раз в 3 дня переворачивать. По истечению 4 дней сложите кирпичи в виде колодца и оставьте их так недели на 2. Этого времени вполне хватит, чтобы они окончательно окрепли. После 2 недель вы можете их спокойно применять в строительстве.

Так как при производстве саманных кирпичей используются только натуральные материалы, то комфортно вы себя в нём будете чувствовать как жарким летним днем, так и в морозный зимний вечер. Если вы изготовите кирпичи, тщательно соблюдая технологию, прослужит вам не один век, даря свой комфорт и тепло ни одному поколению его собственников.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.