Золотой дом Нерона

Важно заметить, что существует очень мало примеров «чистого» стиля как правило, один проникал в другой, поэтому их достаточно трудно выявлять и классифицировать.

Если приводить пример римского дворца, то наиболее пышным и поражавшим воображение был «Золотой Дом», который император Нерон построил для себя между 64 и 68 гг. н. э. В этом дворце были учтены новейшие достижения во всех искусствах. Он находился в центре города в окружении садов.

«Золотой Дом» получил свое название из-за позолоченного фасада, соответствовавшего основному тону, который был внутри. Каждая комната «Золотого Дома» была наполнена множеством декоративных ухищрений, направленных на то, чтобы удивить и ошеломить посетителя. Кроме того, в нем была собрана богатейшая коллекция знаменитых произведений искусства.

При строительстве «Золотого Дома» использовали римский бетон, совсем не похожий на современный — он представлял собой амальгаму из комков заполнителя и извести. Его не разливали, а укладывали горизонтальными слоями. Внешний вид бетона был не важен, поскольку его скрывали за мраморной облицовкой, мозаикой или штукатуркой. Бетонные опоры могли на себе нести конструкции огромного веса и разных конфигураций. Нерон был первым, кто использовал возможности нового материала и создал криволинейные и многоугольные формы. Считается, что его знаменитый Октагональный зал открыл новую страницу в истории архитектуры. После него в интерьерах стали появляться всевозможные типы куполов, апсид, полукуполов, колоннад и т. д.

В «Золотом доме» были применены всевозможные механические приспособления. Наиболее знаменитым был потолок, украшенный резьбой из слоновой кости, который мог раскрываться. Из раскрытого потолка на гостей сыпались цветы. В потолке другого помещения «Золотого дома» были трубы, через которые распространялись благовония. В одной комнате потолок вращался в соответствии с обращением небесных сфер это был намек на могущество императора АРУгои комнате — столовой — потолок был из подвижных панелей, устроенных таким образом, что на потолке постоянно одна картина сменялась другой в соответствии с переменой блюд.

Октагональный зал «Золотого дома» выглядел очень величественно.

Стены и свод были облицованы драгоценными мозаиками, украшены настенными росписями и рельефами. Из восточной культуры Нерон позаимствовал потолочные росписи под шатер, как у восточных владык, над головами которых натягивали тканые покровы. Потолок Октагона был как будто выткан сияющими звездами, а в центре помещалось изображение самого Нерона на колеснице. На вилле императора Адриана также было много потолков со звездным небом и мифологическими планетарными божествами: Юпитером, Венерой, Марсом.

Вилла Адриана в Тиволи представляла собой ряд построек, раскинутых на холмах в архитектурно организованном садовом ландшафте (планировочный принцип, характерный для большинства древнеримских загородных вилл). Строители ансамбля виллы следовали греческим и римским традициям. В комплексе сосуществуют прямоугольные греческие перистили и купольные римские конструкции. Центральная часть виллы — «Золотая площадь» (55×50 м). В главном здании «Золотой площади» основные помещения примыкают к перистилю только с одной короткой стороны. Композиционным центром является не сам перистиль, а возвышавшийся над всем комплексом зал, перекрытый бетонным куполом (диаметр около 20 м) со световым проемом в зените. Зал имеет квадратный план с полуциркульными нишами в углах по диагонали. Купол держат восемь столбов, между ними — восемь трехпролетных колоннад, поочередно то выпуклых, то вогнутых к центру.

Вилла Адриана в Тиволи
Вилла Адриана в Тиволи
Золотой дом Нерона
Золотой дом Нерона

В крупных римских городах основная часть населения жила в инсулах — многоэтажных многоквартирных доходных домах. Лучше всего сохранились и изучены инсулы г. Остия.

Строились инсулы в основном из кирпича, кроме того, использовалась также т. н. бутовая кладка (щебень и битый кирпич, залитые цементным раствором). Фасады инсул почти никогда не облицовывали. Первый этаж отдавался обычно под лавки и подсобные помещения. Домовладельцы старались строить как можно больше этажей, при этом нарушали строительные правила, что приводило к обвалам и пожарам. Существуют самые разнообразные решения планов инсул, но преобладала коридорная планировка, при которой к каждой квартире обычно вела отдельная лестница.

В инсулах жили люди самого разного достатка. Помимо скромных построек были инсулы с роскошными квартирами из 12 и более комнат, занимавшими более одного этажа. Средними считались квартиры площадью 160 м2. В каждой квартире устраивали одну или две парадные комнаты. Отделка комнат могла быть самой разнообразной — вплоть до стенных росписей и мозаик. Но водопровод и канализация прямо в квартире находились тем не менее довольно редко. Чаще обитатели инсул пользовались колонками на улицах, фонтанами во дворе либо водой, которую носили водоносы. Окна в инсулах, как правило, были без остекления, с деревянными ставнями. Отапливались квартиры при помощи переносных жаровен и котелков с горячей водой.