Здание Академии художеств

19

Включение оформленного средствами классицистической архитектуры большого колонного зала наблюдается и в нескольких других частных особняках Петербурга 1830-х годов. Однако эти залы, находившиеся в частных домах, несоизмеримы с залом бывшего Дворянского собрания. Колонный зал имеется в доме Юсуповой на Невском проспекте (ныне Дом работников искусств имени К. С. Станиславского).


Он был оформлен архитектором Г. Фоссати, перестраивавшим здание в 1835 году. Зал хорош по своим пропорциям. Внимательно прорисованы и пролеплены многочисленные детали, но в этом интерьере, при соблюдении всех норм ордерной архитектуры, уже нет той благородной простоты, которая наблюдалась в названных до этого отделках. В убранстве зала ощущается значительная доля манерности и даже слащавости в декоративных мотивах, в орнаментации (лепка плафона, фриз, капители колонн), нарочитое желание наделить их чертами рафинированности, сделать архитектурную декорацию оригинальной.

Особого рассмотрения заслуживают работы в области интерьера О. Монферрана — мастера, творчество которого относится к первому этапу эклектизма. Вскоре после приезда в Петербург (1816) Монферраном были выполнены работы, которые еще всецело укладывались в те стилевые нормы, которых придерживались все другие архитекторы периода классицизма. Крупнейшее сооружение Монферрана первых лет пребывания в России — петербургский особняк Лобанова-Ростовского с интерьерами (вестибюль, парадная лестница) — вполне созвучен произведениям его русских коллег. Монферран все время находился в контактах с Росси, Стасовым, Михайловым и другими зодчими и испытал их воздействие.

С 1827 года Монферран осуществляет разнообразные работы по отделке ряда апартаментов Зимнего дворца. В некоторых он был непосредственно связан с осуществлением проектов Росси (комнаты императрицы Марии Федоровны), по ряд помещений он отделывает по собственным рисункам. К ним надо отнести, прежде всего, Петровский зал. этот был уничтожен во время пожара 1837 года, по в дальнейшем восстановлен с рядом изменений В. Стасовым.

Монферраном был создан также и соседний Фельдмаршальский зал, также позже возрожденный с внесением ряда существенных корректив. В архитектуру Малого тронного зала (Петровского) был внесен ряд новых моментов, о чем говорилось выше66. Первоначальная отделка Монферрана отличалась даже большей простотой и легкостью форм, чем позднейшая стасовская. В последней появились известная пышность и парадная обобщенность, которых не было в исходном «допожарном» варианте.