Церковь Св. Ирины в Константинополе

Византия возникла на территории восточной части Римской империи после ее разделения в 395 г. на Западную и Восточную и дольше других областей Европы удерживала сильную имперскую власть. С одной стороны, это была империя по образцу Рима, с другой — новое христианское государство с очень влиятельной церковной властью. Византийское государство просуществовало ок. 1 тыс. лет.

Наиболее интересна архитектура ранневизантийского периода времени правления императора Юстиниана (527-565). В это время выделяются две основные архитектурные школы — столичная и восточновизантийская (провинциальная).

Византийская культура — это сплав античных традиций (в первую очередь древнеримских инженерных и строительных достижений) с христианством и культурами восточных народов, вошедших в состав Визан- тиискои империи. В Константинополе, который называли «Второй Рим», строили огромные термы, портики, инженерные сооружения городского благоустройства (акведуки, подземные цистерны для воды). Но особое внимание уделялось строительству христианских храмов.

Церковь Св. Ирины в Константинополе (VI в.) — пример такого типа постройки. Это трехнефная базилика, средний неф которой перекрыт двумя куполами, один из которых (восточный) поднят на барабане с окнами. Второй купол, более низкий, играет подчиненную роль.

Церковь Св. Ирины в Константинополе

Церковь Св. Ирины в Константинополе

Начиная с Юстиниановской эпохи строятся пятикупольные храмы. Например, Церковь Св. Апостолов в Константинополе (VI в.) имела крестовидный объем, в центре которого и в ветвях креста располагались купола одинакового диаметра. Эта постройка не сохранилась, но ее структура была использована не только в самой Византии, но и в некоторых областях Западной Европы, с которыми Византийская империя поддерживала торговые и культурные связи (собор Сан-Марко в Венеции [XI в.], церковь Сен-Фрон в Перигоре [Франция, XII в.]).

В ранневизантийский период сложился тип крестово-купольного храма. Он стал господствующим в последующие столетия не только в самой империи, но и в областях ее влияния (Россия, Закавказье, Балканские страны). Основа крестово-купольной структуры — равноконечный в плане (греческий) крест, квадратный центр которого перекрывается куполом, поднятым на барабане со световыми проемами. Купол опирается на четыре столба (столпа) или на стены при помощи парусов (чаще всего в виде сферического треугольника) и подпружных арок. Ветви креста обычно перекрываются полуциркульными сводами. Общий план храма прямоугольный, крест в него вписан и выделен внутренними столбами.

Купола в крестово-купольных храмах обычно имеют небольшие размеры, их распор гасится цилиндрическими стенами барабанов. Распоры сводов и арок взаимоуравновешиваются или передаются на достаточно массивные стены.

К крестообразному в плане главному пространству на западе примыкает простой или двойной нартекс (притвор), а с восточной — пресбитерий (хор), заканчивающийся полукруглой абсидой.

Примеры византийских крестово-купольных построек — церковь монастыря Дафни под Афинами (XI в.), Церковь монастыря Липса в Константинополе (980 г.).

Интересна символика храма, сложившаяся в византийской архитектуре. Существует сирийский гимн VI в., в котором дается символическое истолкование церковной архитектуры. Автор этого гимна пишет: «Его свод простирается подобно небесам, без колонн, изогнут и замкнут, и украшен золотой мозаикой, как небесный свод, сияющий звездами. Его высокий купол сравним с небом небес». Купол храма служил аллегорией небесного свода, четыре несущих его столба трактовались как столпы церкви, алтарная абсида символизировала рай, западная стена — ад. В храме было три одинаковых фасада, а на западной стене — три окна. Это связано со Святой Троицей. А другие окна уподоблялись апостолам, пророкам, мученикам и святым. Пять дверей храма напоминают о пяти разумных девах из евангельской притчи. Престол в алтаре означал место Гроба Господня и престол, на котором почивает Господь. Абсида соответствует Вифлеемской пещере, где родился Христос, и пещере, где он был погребен. Поэтому ей и придавали полукруглую форму. Кроме того, церковь служила образом распятия Христа, поэтому представлялось желательным, чтобы в структуре храма был запечатлен главный символ христианства — крест.

В соответствии с символикой строго по канонической схеме в интерьеры вносилась монументальная живопись. В куполе располагалось, как правило, поясное изображение «Пантократора» (Вседержителя), в простенках между окнами барабана — фигуры пророков или апостолов, в парусах — евангелистов, на столбах — святых (столпов церкви), з конхе абсиды Богоматерь, ниже — сцены принятия апостолами -ричастия от Христа, на западной стене — «Страшный суд».