Шедевр, произведший фурор на Столетней выставке, — «Портрет двух сестер» Теодора Шассерио — написан в 1843 году, но выражает ту же линию чистых форм. Кто может так написать сейчас, и не просто написать, а прочувствовать, пережить и столь вдохновенно, столь обаятельно передать зрителю? Перед этим двойным портретом, попавшим в Лувр в 1919 году, также толпились художники, открывшие его в 1900 году. Вместе с ним был открыт и Шассерио, конечно, для широких кругов, так как избранные давно его знали, а один особенно боготворил — Эдгар Дега.

Я никогда как следует не мог понять, почему именно Дега так любил Энгра и Шассерио. Я не замечал какой-то тесной связи между его балетными сценами, по своей концепции до последней степени модернистскими, и классичностью, ясным ритмом и музыкальностью тех двух.

Я понял это теперь, когда неожиданно очутился в Лувре перед его большим «Семейным портретом», писанным около 1870 года. Эта целая картина, если угодно, жанровая сцена с фигурами в натуральную величину. Действие происходит в гостиной. Слева у стола стоит мать семейства со старшей дочерью, девочкой лет двенадцати, посередине сидит младшая девочка, а в глубине комнаты, справа, в кресле сидит отец, спиной к зрителю, повернув влево голову. Выдержанная в общих массах, картина производит впечатление фрески, до того она монументальна (что, между прочим, совершенно не передается в фотографии). Очень красивая по краскам, гармоничным и также обобщенным, она написана в спокойной, деловой манере Шассерио и отличается не меньшей твердостью рисунка. Изумительно нарисована голова матери и ее руки, особенно левая, для которой имеется специальный этюд, повешенный в Лувре рядом с картиной. Фактура картины ровная и гладкая, как эмаль; несмотря на размеры холста, она нисколько не мельчит впечатления, и эта техника использована здесь столь же убедительно, как и на маленьких картинках старых голландцев.