Общественный интерьер Возрождения

258

Итальянское палаццо было зданием не только частным, но и общественным, и поэтому в какой-то мере стало прототипом общественных и административных сооружений XVII и XVIII вв. Уже в 10-е гг. XVI в. по типу палаццо Браманте строил общественное — папский трибунал в Риме, а папские канцелярии и городские учреждения просто располагались во дворцах кардиналов, архитектурный образ которых вполне отвечал значению городской и церковной власти.

Палаццо Канчеллария в Риме (Браманте) — один из самых величественных и строгих дворцов итальянской столицы. Эта огромная постройка, занимающая целый квартал, включает в себя церковь Сан Лоренцо ин Дамазо. Снаружи она представляет собой тип палаццо. Две параллельные оси плана палаццо Канчеллария (ось церкви и ось внутреннего двора) снаружи обозначены двумя порталами. Окруженный аркадами внутренний двор отнесен в левую сторону участка. Он имеет три яруса: два нижних представляют собой легкие аркады, верхний ЯРУС декорирован мраморными пилястрами.

Воспитательный дом (Оспедале дельи Инноченти — приют невинных) во Флоренции, построенный Ф. Брунеллески, также спланирован по типу группировки помещений вокруг внутреннего двора. Учреждения подобного назначения существовали еще в Средние века, а в эпоху Возрождения в связи с гуманизмом и светским характером новой культуры их число выросло. Флорентийский Оспедале дельи Инноченти — первое крупное общественное здание такого типа. Его композиция строится вокруг центрального двора. Внутренний двор — неотъемлемая часть жилых домов монастырских комплексов Италии — был мастерски использован Брунеллески для объединения всех помещений. Он обрамлен легкими арочными галереями, окружен различными комнатами, по сторонам главной оси расположены две симметричные залы. Входы в здание расположены по главной его оси. На площадь Сантиссима Аннунци- ата выходит открытая лоджия, повторяющая мотив дворовой аркады в монументальном масштабе и с более богатыми деталями и символизирующая открытость и доступность Воспитательного дома. Тема открытой лоджии, аркады является главной темой всей композиции, которой присущи легкость и изящество. Несмотря на то, что в фасаде Воспитательного дома нет ни одного элемента, непосредственно заимствованного из античных памятников, здание близко к ним по характеру благодаря своей ордерной системе, соотношению несомых и несущих частей.

Библиотека Лауренциана во Флоренции, созданная Микеланджело, является важным памятником флорентийской архитектуры. Знаменитую лестницу вестибюля Лауренцианы называют «необъяснимая шутка великого мастера». Вестибюль библиотеки действительно кажется созданным как будто в шутку, в противовес здравой логике архитектурного сооружения. Все конструктивные ордерные элементы этого интерьера использованы «не по назначению»: колонны, заключенные в ниши стен, сдвоены, как будто должны поддерживать что-то очень тяжелое, и лишены капителей. На самом деле они ничего не несут наоборот, запрятаны в углубления стены. Под нишами со сдвоенными колоннами висят легкие консоли, также не имеющие никакого функционального значения. Стены вестибюля расчленены ложными окнами и ничем не заполненными нишами. О лестнице, занимающей большую часть тесного вестибюля, Джорджо Вазари сказал: «плавная и текучая». Другой историк культуры, Якоб Буркхардт писал о ней же: «пригодна только для тех, кто хочет сломать себе шею». Лестница имеет неудобные для восхождения закругленные ступени с беспомощными завитками по углам. Она не имеет перил по краям боковых частей марша, зато перила есть посередине, но такие низкие, что не могут служить опорой. Сама лестница с трудом умещается в узком вестибюле.