Интерьеры в стиле модерн

296
Интерьеры в стиле модерн

Одна из самых значимых построек периода «Искусств и ремесел» — знаменитый «Красный дом» в Бекслихите, графство Кент, построенный для Морриса его другом архитектором Филипом Уэббом (1831-1915).

«Красный дом» представляет собой асимметричную композицию свободной планировки из красного кирпича с крытыми черепицей ломаными крышами — полная противоположность модным в то время оштукатуренным виллам в итальянском духе, симметричным и классически пропорционированным. Асимметрия дома разрушает классическую элегантность, зато вызывает чувство комфорта. В доме довольно простые интерьеры: к примеру, камины, сложенные из кирпича, которые должны напоминать о Средневековье, но их отличие от каминов историзма и неоготики в том, что они не имитируют конкретные «исторические» детали, а воссоздают самый дух средневековой обстановки дома.

Интерьером «Красного дома» Моррис занимался сам, тщательно изготовляя все: обои, , витражные стекла для окон. Он использовал обои ясных цветов с простыми узорами, напоминающие его знаменитые узоры для обоев «Дейзи» («Маргаритка»), Как и живопись его дру- зей-прерафаэлитов, творчество Морриса было реакцией на тяжеловесный академизм викторианской эпохи. Но, как и прерафаэлиты, Моррис позднее пришел к более усложненному, весомому стилю и более темным тонам, подобным его знаменитому рисунку ситца «Жимолость» 1883 г.

Характерный не только для Англии, но вообще для конца века интерес к востоку, а в особенности к Японии, претворился в ориентализиру- ющий вариант стиля модерн. Джеймс Мак-Нейл Уистлер и Томас Джикилл создают в этом стиле знаменитой Павлиньей комнаты (Вашингтон, Смитсоновский институт, галерея искусства Фрир). Эта дает замечательный пример ориентализма в интерьере. В качестве отделочных материалов здесь были использованы кожа, дерево, роспись (масляная краска и золото).

Английский архитектор Чарльз Ренни Макинтош, шотландец по национальности, работавший на рубеже веков, смело может быть отнесен к тем ярким индивидуальностям периода модерна, кого можно назвать «дизайнерами». Макинтош работал и как архитектор, и как мебельщик, и как декоратор. В связи с его творчеством закрепился термин «пуританский» стиль.

Во все свои произведения Макинтош обязательно вносил элемент иронии наряду с тончайшим аристократизмом. Он очень деликатно относился к цвету в интерьере — предпочитал сдержанные, пастельные тона. Для стиля Макинтоша характерны прямые, удлиненные по вертикали линии. Сам архитектор считал, что его интерьеры предназначены «для избранных душ». Чрезвычайно любопытными образцами являются его знаменитые кресла, сделанные на рубеже 1890 — 1900-х гг. Вытянутые вверх, высоко поднятые спинки, короткие ножки этих изделий напоминают элегантные карикатуры на нормальные стулья.

Интерьеры в стиле модерн

Интерьеры в стиле модерн

Интерьеры в стиле модерн

Интерьеры в стиле модерн