Кносский дворец

Эгейская, или крито-микенская культура, — это культура народов заселявших материковую Грецию, Крит, Кикладские острова и западное побережье Малой Азии.

Культура бронзового века на островах Эгейского моря процветала на протяжении более чем тысячи лет до 37 вторжения греков. Население этой области занималось мореплаванием и торговлей и вело городской образ жизни.

Наиболее яркие национальные особенности имеет архитектура острова Крит. О высоком развитии техники и искусства свидетельствуют найденные в ходе новейших раскопок произведения живописи, декоративного искусства, изящные изделия из металла.

На территории материковой Греции, в Микенах при раскопках были обнаружены богатые захоронения и целый царский дворец. На Крите — в Кноссе и Фесте сохранились руины огромных дворцов (согласно греческой мифологии, эти дворцы принадлежали легендарному царю Миносу).

Открытие крито-микенской культуры (рубеж XIX — XX вв.) по времени совпало с зарождением стиля модерн. Так «элегантная минойская легкость» проникла во вкусы 1900 годов.

К сожалению, у исследователей нет сведений о мебельных формах микенского периода, только в эпосе Гомера встречаются интересные данные о помещениях жилых домов знати. Собственно греческая культура развивалась на основе эгейской, поэтому очень важно знать особенности крито-микенского периода.

На Крите уже на рубеже 3 и 4 тыс. до н. э. преобладало прямоугольное, хотя еще и неправильное в плане, асимметричное жилище.

Период ранней бронзы занимает на Крите все 3 тыс. до н. э. («додворцовый период»). Это было время перехода от примитивного строительства неолита к весьма развитой архитектуре периода расцвета. Единственная крупная сохранившаяся постройка переходного периода большесемейный дом в Василиках.

В нем более чем 40 помещений образуют прямоугольную сетку. Дом имел два или даже три этажа; стены верхних этажей были сложены в деревянном каркасе из больших сырцовых кирпичей, оштукатурены и окрашены в густой красный цвет. Полы в домах этого периода представляли собой земляное покрытие.

Период расцвета критской культуры, который иногда называют «периодом дворцов» («дворцовым»), охватывает примерно первые шесть веков 2 тыс. до н. э.

В этот период критской архитектуры строилось много жилых и общественных зданий. Планировка критских поселений складывалась стихийно. Улицы мостились и часто имели ступени, главные улицы были значительно шире остальных. Обычно дома вплотную примыкали друг к другу, образуя в пределах квартала общие стены. Только богатые дома стояли иногда изолированно. Городских стен у этих поселений не было.

 

Кносский дворецОбщий контур домов выглядит довольно случайным, взаимосвязь помещений неясна. Это, как правило, двух-трехэтажные дома с плоскими крышами-террасами, на которые можно выйти из надстройки- мезонина. Отделка домов весьма тщательна. В интерьерах к стенам были прислонены каменные скамьи, в полах устраивали круглые, окруженные валиком углубления: их назначение не выяснено. В домах не было постоянного очага, использовались переносные жаровни.

В северо-западной части дворцового комплекса находится «театральная площадка» с каменными ступенями для зрителей. Она была предназначена, вероятно, для собраний и театрально-культовых представлений.

На юго-западе по склону холма поднимается ступенчатый портик — вход во дворец. Его рисунок представляет собой длинную изломанную линию — наклонные линии чужды критской архитектуре. Были и другие входы во дворец — на западе и на севере. Они не оформлялись торжественно и монументально (в отличие от Древнего Египта, в архитектуре которого фасады также не играли никакой роли, но их единственным украшением был вход, оформленный пилонами).

Чтобы попасть во дворец, посетитель должен был несколько раз изменять направление движения, следуя поворотам коридоров и залов. Композиционная структура дворца это живописное пространство, анфилады отсутствуют, помещения заходят друг за друга. Характерно обилие лестниц — пространство перетекает не только по горизонтали, но и по вертикали.

Лестницы в Кносском дворце самые разнообразные — то узкие с поворотами, то широкие и прямые. Уровень некоторых интерьеров просто смещен на несколько ступеней. Затемненные комнаты чередуются с ярко освещенными портиками (в зависимости от удаленности от световых колодцев), узкие коридоры сменяются световыми двориками.

Не случайно из-за запутанности планировки Кносский дворец называют «лабиринтом» (имея в виду знаменитую легенду о Минотавре, жившем на Крите в специально построенном для него зодчим Дедалом жилище-лабиринте). Как и в архитектуре Древнего Египта, сложный изменчивый интерьер дворца рассчитан на его восприятие в движении. Цветовое решение внутренних помещений по мере удаления от источников света становится более ярким.

Стены покрывались известковой штукатуркой, которая раскрашивалась и расписывалась. Излюбленные цвета дворцовых росписей — красный и белый. Сюжеты росписей в основном связаны с природой. Это деревья, травы, цветы, звери, птицы, морские обитатели, люди в разных ситуациях — спортивные состязания, религиозные обряды. Фрески дворца — это свободная, яркая, декоративная живопись.

Орнамент использовался в основном растительного характера. Наиболее знаменитые росписи Кносского дворца «Игры с быком», «Царь-жрец», «Парижанка» и др.

Нельзя не отметить подчеркиваемые многими исследователями стилистические параллели между искусством Крита и западноевропейским рококо. Можно выделить много аналогий между рококо и критским искусством. Например, женская одежда, которая расширяется книзу с узким корсажем и большим декольте, любовь к извилистым игривым линиям в монументальных видах искусства и даже в мебели (ярчайший пример трон тронного зала).

Сам тронный зал Кносского дворца отличается тем, что в его интерьере нет египетской торжественности скорее он напоминает уютную гостиную, ничем не выделяющуюся среди других помещений.

Также обращает на себя внимание тип колонн Кносского дворца — они сужаются книзу. Такие колонны были очень распространены на Крите. Сначала колонны Кносского дворца были деревянными, но после раскопок, сгоревшие колонны были восстановлены в камне. Перекрытия дворца также были из дерева, стены — кирпичные с деревянным каркасом. Тесаный камень, обмазанный глиной, использовался для наиболее важных элементов конструкции (цоколи лестницы, подпорные стены).

Кносский дворецКносский дворецКносский дворецКносский дворец