Футуро-дизайн в США

375

Представителем футуро-дизайна в США являлся Бакминстер Фуллер. В 1964 г. одна из авиационных фирм США произвела серийный выпуск варианта «машины для жилья» Фуллера «Димаксион» (динамизм + максимальная эффективность) под названием «Вичита-хаус». Дом Фуллера собирается на одной опоре из алюминиевых деталей фабричного производства. В нем имеется ванная почти без необходимости стока воды, в которой вода в минимальном количестве распылялась специальным соплом и потом испарялась. В уборных «машины для жилья» использовалась механическая система упаковки и удаления отбросов через мусоропровод. Пыль удалялась механически с помощью сжатого воздуха.

В Англии поп-дизайн представлен мебелью Петера Мердока. Он создал в 1963 г. детский стул из ламинированного гофрокартона с рисунком «в горох», который стал иконой эпохи «поп». Как и вся продукция поп-дизайна, стул отличался низкой стоимостью изготовления и недолговечностью. Другой английский поп- Аллен Джонс создал полуобнаженных красавиц в натуральную величину, которые одновременно служили предметами мебели. Тем самым он поставил под вопрос границы между искусством и функциональным дизайном.

Футуро-дизайн в Англии представляет группа «Архигрэм», в которую входили Уоррен Чок, Деннис Кремптон, Питер Кук, Дэвид Грин, Майкл Уэбб, Рон Херрон, Питер Тейлор, Бэн Фитер. Группой был основан одноименный журнал. Основная идея работ группы — максимальное использование достижений науки и техники. Один из проектов «Архигрэма» — город «Мувинг-сити» («Движущийся город», 1964), способный менять свое местоположение в поисках удобной, свободной и красивой земли. При этом «Архигрэм» эксплуатирует идею «однократного использования» — все элементы города рассчитаны на эксплуатацию в течение срока морального износа. Наиболее короткий срок у жилой ячейки 15 — 20 лет.

В Италии в стиле поп-арт создают дизайнеры Джонатан де Пас, Донато Д’Урбино, Паоло Ломази. Их знаменитой совместной работой является пневматическое кресло из поливинилхлорида (1968).

Поп-арт в Италии представляют «черные и белые» складные стулья дизайнера Гае Ауленти (1966).

Итальянские произведения футуро-дизайна принадлежат Джо Коломбо. Он создавал проекты мобильных многофункциональных микропространств — «агрегатов для жилья». Будущее жилой среды он видел в вы- сокотехнологизированных многофункциональных блоках-«агрегатах» («островах»), свободно перемещающихся по единому пространству интерьера без внутренних перегородок. В зависимости от потребностей эти агрегаты могут принимать разные конфигурации. На выставке «Визио- не-69» в Кёльне Джо Коломбо представил «обитаемую структуру», состоящую из серии функциональных блоков. Оборудованная жилая ячейка Коломбо практически являлась контейнером для жилья. Структурная единица города будущего была им продемонстрирована на выставке «Италия: новый домашний ландшафт» в 1972 г. в Нью-Йорке.

В художественном формообразовании постмодерн в противовес монохромным, рациональным формам и догмам модернизма обратился к декоративности и красочности, китчу и шику, индивидуальности и смешению элементов, а часто к ироничности, к цитированию исторических стилей. Для постмодерна характерны гротеск, пародия, «игра» в другие стили. Здесь могут нарушаться привычные пропорции и классические схемы. Уходя от модернизма, постмодернизм стремится привнести неопределенность и контраст в порядок и простоту модернизма. Постройки постмодернизма часто ориентированы на два уровня восприятия: один, более низкий — это уровень серьезного восприятия широкого круга непосвященных потребителей, не понимающих шуток архитектора; другой рассчитан на эрудированного специалиста, способного расшифровать и оценить тонкие намеки автора.

Яркие представители постмодерна в архитектуре — , , , Роб Криер, (США), Ханс Холляйн (Австрия), (Италии), (Испания), (Япония). Они сохранили пустоту интерьеров интернационального стиля, но при этом крайне смело стали вводить в архитектуру неожиданные, поражающие моменты — вплоть до свободного, бессистемного размещения окон. В Финляндии представитель модернизма Юро Куккапуро в 1980-е гг. оставил свой строгий стиль «хрома и стали», предпочтя красочные экспрессивные формы мебели. В Англии то же самое произошло с дизайнером Даниэлем Вейлем.

В эпоху постмодерна появляются различные стилевые направления, такие как хай-тек или «хай-стиль» (от «высокий» стиль и «технолод- жи» — технология), «стиль саморазрушения» деконструктивизм, «архитектура зеленых склонов», активно использующая озеленение, и неомодернизм — незаглохшая ветвь модернизма.