Все о витражах

169

Известно, что любое помещение настоятельно просит своего цветового наполнения. Мы привыкли, что эту функцию обычно несут обои, ковры, светильники либо на худой конец, картины либо панно. В настоящее время нам есть желание напомнить об очередном элементе декора, который который может внести один из самых ярких и решающих акцентов в цветовой ансамбль – витраже. Еще наши предки принимали во внимание, что внутри него можно сконцентрировать почти что неограниченное количество цветов и оттенков, необходимых чтобы разнообразить самый скупой интерьер. Именно о всевозможных видах витражей, их стоимости и местах использования мы и расскажем в настоящее время.

Собственно витраж – это сюжетная либо орнаментальная композиция из цветных стекол либо другого материала, пропускающего свет. В классическом (наборном) витраже отдельные куски цветных стекол, вырезанных по определенному рисунку, соединяются между собой профилем из свинца, меди либо латуни. Чем богаче фактура стекла, тем красивей и эффектнее витраж.

Солнечные лучи, преломляясь, заставляют стекло гореть яркими сочными красками, делая его каждый раз новым и неповторимым. Роспись в классическом витраже выполняется специальными красками с обжигом, она не выгорает и не стирается долгие годы.

В конце позапрошлого века была изобретена новая технология сборки, которая получила название “Тиффани”, по имени ее создателя. По ней каждая стеклянная пластина оправлялась фольгой, после этого разрозненные стекла спаивали друг с другом. Отказ от жесткого металлического каркаса сделал возможным применение таких декоративных изделий не только лишь в виде стеклянного заполнения проемов в стенах, но также, в частности, в виде плафонов для светильников либо как отделка для потолков.

Помимо классических, существует некоторое количество современных методов изготовления витражей. Один из них – по американской технологии SGO. На прозрачное листовое стекло наносится твердое многослойное покрытие, придающее будущему изделию цвет и фактуру. Рисунок на стекле выполняется не без помощи свинцовой протяжки, закрепленной с обеих сторон стекла. Эта технология имеет некоторое количество не подвергаемых сомнению плюсов, которые обеспечивают возрастающую популярность витражам, изготовленным по данной технологии. В первую очередь, применение в виде основы для такого витража листового стекла делает возможным использование его в стеклопакетах с соблюдением всех технологических общепризнанных мерок. Согласитесь, от случая к случаю просто нужно было закрыть неприглядный вид из окна либо обыграть его не без помощи полупрозрачного рисунка.

Следующая современная технология изготовления витражей называется “фьюзинг” (“спекание”). Суть этого метода заключается нет никаких сомнений в том, что на цельном пласте стекла собирается рисунок будущего витража из кусочков цветного стекла, стеклянных гранул, шихты, дротов и т. д. После этого, стекло разогревается в специальной печи до температуры 850 градусов и спекается в цельный пласт. Не взирая на трудоемкость изготовления, витражи выполненные по технологии “фьюзинг”, имеют все шансы иметь различную форму, толщину и фактуру. Это дает возможность использовать их в виде всевозможных эффектных элементов внутреннего убранства: в качестве перегородок, вставок в стене, в виде столешницы. Выглядят такие витражи современно и эстетично, и пользуются заслуженной популярностью. Уж тем более нужно обратить на них свое внимание почитателям в интерьере постмодернизма и хай-тека.

Существует помимо прочего технология “кастинг”, известная у нас как “муранское стекло”. Для отливки витражей из него используются металлические формы, в нижней части которых есть рельефные углубления. В эти углубления заливается расплавленное цветное стекло, которое после этого покрывается слоем прозрачного стекла. Но в отличие от стекла в технике “спекания” рисунок на “муранском стекле” ограничен той металлической формой, не без помощи которой оно было изготовлено.

Витраж в технике пескоструйной гравировки на стекле и зеркале существенно дешевле предыдущих. Он являет из себя стекло толщиной не меньше 5 мм, на которое в некоторое количество слоев нанесен рисунок. Не без помощи этого метода можно создать матированный рисунок либо придать стеклу глубокорельефную структуру. Это дает возможность делать на стекле различные рисунки, надписи. Как правило работы, выполненные этим методом, ассоциируются с композициями на “цветочно-виноградную тему”, помимо прочего можно изображать и абстрактные фигуры. Такой витраж очень идет для внутреннего убранства в классическом стиле.

Рядом со сложными технологиями настоящих витражей в настоящее время можно встретить технику пленочного псевдовитража либо лаковый псевдовитраж. Такие витражи не долговечны и не доставят радости в интерьере.

Новейшие технологий, использованных в производстве стекла существенно расширили возможности функционального использования витража. В одном ряду с привычным использованием витража как заполнения проема, регулярно стали встречаться приемы, где стекло в ход идет в самых непредсказуемых вариантах: как декор подвесных потолков; как разграничивающие пространство перегородки, ширмы; как оформление плафонов, бра; как вставки в мебель (буфеты, шкафы) или столешницы; или как декоративное оформление помещений, в качестве панно или как говорится сплошных плоскостей.

Благодаря повышенному вниманию к ценности “чистого” материала, его поверхности, фактуре, изделия из стекла становятся не только лишь драгоценной вставкой в оправу, но абсолютно самостоятельным, самоценным произведением.

Если вы не имеете достаточного количества средств для того, чтобы приобрести настоящий витраж, а иметь дома его чрезвычайно хочется, можно изготовить его самостоятельно.

Технология изготовления такова: подготовьте картон с выбранным цветным рисунком и контурными линиями, выполненными тушью. В соответствие с рисунком произведите резку (подойдет обычный роликовый стеклорез) цветного стекла. После этого на картон положите лист прозрачного силикатного стекла и сделайте “сухой” примерочный набор витража. Цветные стекла выкладывайте точно по эскизу.

Для соединения стекол между собой и нижней поверхностью нужно приготовить раствор (1 часть цемента, 3 части песка и 1 часть клея, на подобии ПВА). Готовится он в специальной таре, подойдет флакон из под шампуня, в пробку которого вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4-5 мм. Перед заливкой, края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательнейшим образом смажьте раствором. Уже после подсыхания произведите основную заливку пространства между кусочками цветного стекла.

При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла и витраж получается аккуратным. Если этот витраж вы будете принимать на вооружение как декоративный настенный элемент, то в его верхних углах предварительно проложите стальную проволоку с петлями для подвешивания. Витражи для окон выполняются на вынутом из рамы стекле.

Современный витраж рассчитан на электрическое освещение, что существенно расширило возможности его применения в архитектуре – не только лишь в окнах, но и в интерьерных перегородках и подвесных потолках.

Широкое применение стеклопакетов в современном строительстве потребовало внедрения новейшей витражной технологии на базе цельного стекла, специального цветного ламината и свинцового профиля различного сечения.

Витражи, собранные по данной технологии, на вид ничем не отличаются от классических, и дают возможность не только лишь использоваться в реставрации, но и для создания эффекта старины.

Не думайте, что витражи к месту, только в церквях или на худой конец в ресторанах, клубах и торговых центрах. Уникальные характеристики витража уж тем более интересны именно в жилом интерьере. Им можно украсить окно, сохранив прозрачность, а можно сделать ярким пятном, несущим функции защиты от посторонних взоров.

Благодаря своей светопропускной способности, плоскость витража может служить прекрасным приемом зонирования, не нарушающим целостности восприятия пространства. Стоит уж тем более отметить, что только витраж который может создавать в интерьере особую световоздушную среду, изменчивую и непредсказуемую игру цвета. Витраж немыслим без света, в следствии этого способность стекла рассеивать свет, но не поглощать его, дает возможность создавать в интерьере не без помощи витража необычные цветовые решения.