К категории опасных интерьерных зон я причислил бы и кухню. При открытой створке шкафа, расположенного в верхнем ярусе, можно удариться головой об угол этой дверцы. Кроме того, в кухне на пол может пролиться вода, масло или другая жидкость. Очень важно, чтобы было хорошее освещение рабочей зоны, где происходит первичная обработка продуктов питания с использованием ножей — чистка рыбы, нарезка мяса, овощей и т.д. Кроме того, на современной кухне есть немало электроприборов, которые также могут являться источниками опасности. Конечно, сегодня существуют УЗО (устройства защитного отключения электроэнергии), устраняющие или, по крайней мере, сводящие к минимуму опасность поражения электрическим током от неисправного прибора, но, все же, нужно думать о том, как безопасно организовать кухонное пространство, в том числе, как правильно выбрать кухонное оборудование, включая такие «мелочи», как посуда и другие хозяйственные принадлежности.

Проблема очень серьезная. В частности, в Великобритании несколько десятилетий тому назад серьезно занимались вопросом безопасности при пользовании чайником. По статистике причиной 50-60% бытовых ожогов в то время являлся обычный чайник. При наклоне с него часто слетала крышка, он опрокидывался из-за смещения центра тяжести при манипуляциях и изменении уровня воды, и люди обваривались хлынувшим потоком кипятка или получали ожоги паром, когда чайник закипал и его пытались выключить. Британские специалисты пришли к выводу, что чайник — «виновник» 5-й части всех несчастных случаев в быту.

В конце концов, с чайником разобрались с помощью эргономистов. Для этого детально поработали с ручкой (размер, размещение, угол наклона, материал); носиком (диаметр отверстия, длина, расположение по отношению к уровню воды), на носик посадили «петушка»-свисток; объемом и формой самого чайника (изменение центра тяжести при переноске и разливании кипятка, диаметр дна, геометрия общей формы) и т.д.