Хрущевка – перепланировка

Никто из нас не отказался бы от огромной квартиры с большим холлом и несколькими комнатами, раздельным санузлом, балконом и лоджией. Увы, наши возможности не всегда совпадают с нашими желаниями. Вот тогда и поднимается вопрос: купить двухкомнатную хрущевку сегодня или копить еще с десяток лет на что-то более серьезное. При этом надо понимать, что цены на недвижимость, к сожалению, только растут, а не наоборот. Главное не спешить и все детально продумать. Перед тем как выбрасывать старую подумайте, возможно, за счет нее можно будет на первых порах сэкономить. Ясно определите стиль нового интерьера, его мельчайшие детали, материалы покрытия и цены за отделочные работы. И если планируемая сумма вас не испугала, начинайте.



Изменить можно в хрущевке все кроме низкого потолка и маленькой площади. Пространство можно увеличить путем сноса внутренних перегородок. Удачный вариант – объединение коридора с комнатой и кухней. И даже не обязательно сносить стены между этими помещениями полностью достаточно сделать арку. Можно воспользоваться приемом визуального разделения пространства за счет разного полового покрытия: например в кухне – ламинат или плитка, а к комнате – ковролин. В спальне оставить место только для кровати. Ванну заменить душевой кабиной и объединить с туалетом в одном помещении. При таком изменении у вас появится еще место для стиральной машины. Еще один популярный экономный вариант – объединение кабинета и спальни. Требуется лишь снести одну перегородку и заложить одну дверь.
Ребенок – член семьи, который изначально не занимает много места. Но со временем ему понадобиться свой уголок. Где же его оборудовать, если не в кухне. Даже в небольшой кухоньке можно разместить несколько полок, небольшой стол и диванчик. Кухню, естественно, объединить с коридором и гостиной.
Решение за вами, но есть несколько пунктов, которым необходимо следовать.
1. Перед перепланировкой обязательно посоветуйтесь с опытным специалистом и выясните, где находятся несущие стены, балки и опоры. Их сносить нельзя иначе вы можете навредить не только своей квартире, но и всему дому.
2. Ни в коем случае нельзя нарушать систему вентиляции. Но если это уже произошло, немедленно возвращайте все в прежнее состояние, если не хотите судебных разбирательств.
3. Манипуляции с газовыми котлами и колонками должен делать компетентный специалист. Нельзя блокировать к ним доступ и отгораживать даже частично.
4. Размещение туалета в этажном доме менять нельзя. Над жилим помещением он быть не может.
5. Не отдавайте свою квартиру в руки неопытных строителей. Это может принести незапланированные убытки.
6. Не меняйте размер бытовых помещений за счет комнат.
7. Все помещения обязательно должны отапливаться и иметь окна.
8. Минимальная площадь комнаты – 9 квадратных метров.
Ну и последнее наиболее важное – перепланировку необходимо делать согласно законодательству. Требуется информация из ЖЕКА и жилуправления, разрешения из пожарной части, сан станции и главного архитектора, документы на право собственности, план дома и проект перепланировки. В среднем на обход всех инстанций и всех необходимых документов у вас уйдет три – четыре месяца. Можно сэкономить время, обратившись в фирму специализирующуюся на сборе этих документов, но денег вам тогда понадобится больше.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.