Сокровища династии Цинь

82

В своей новой коллекции фарфора тайваньский Генрих Ван делает попытку сформировать стиль повседневных ритуалов на основе эстетики династии Цинь.

Перед тайваньскими дизайнерами сегодня стоит непростая задача. С одной стороны, их национальная культура полностью основана на наследии мощного Китая; а с другой, отказ от этого родства выдвигает творцов из небольшого восточного государства на арену глобального дизайна, правила которого диктует опытная Европа. Поэтому искатели неповторимого тайваньского стиля должны продемонстрировать свои исторические корни таким образом, чтобы не прослыть очередным китайским феноменом и закрепиться в контексте современности. Особую роль в формировании национального дизайна сыграл Генрих Ван (Heinrich Wang), пять лет посвятивший исследованиям. Под маркой NewChi он сумел создать образцы нового тайваньского фарфора, в которых традиция переплетается с мировыми тенденциями и технологическими находками.


Последнюю коллекцию для NewChi Генрих Ван посвятил наследию династии Цинь. Произведения искусства, принадлежащие к периоду правления последней китайской династии, Ван рассматривает как принципиальную составляющую новой концепции утонченного бытового стиля современной тайваньской аристократии.

Формы объектов отражают характерные черты творческого почерка Генриха Вана: это и узнаваемый силуэт с массивным верхом и зауженной основой, и сложные композиции древних символов, и плоские поверхности, словом, все те элементы, для кропотливого производства которых был основан бренд NewChi с собственной керамической фабрикой. В коллекции Qing Fragrances была применена техника под-глазурной росписи, благодаря которой цвета обретают особую мягкость и надолго сохраняют свою насыщенность.

Для росписи нескольких объектов из Qing Fragrance Ван выбрал репродукции работ Джузеппе Кастильоне, с которым тайваньского керамиста связывает некое творческое родство. Кастильоне приехал в Китай в начале 18-го века в качестве миссионера ордена иезуитов. Вскоре итальянец обрел известность благодаря своим художественным навыкам, полученным в Милане, и вошел в историю Поднебесной как Лан Шинин (Lang Shihning), придворный художник императоров Канси, Иньчженя и Цяньлуня.

Секрет специфического стиля Лан Шинина заключался в умении изящно сочетать традиции Китая и Европы. Генрих Ван стал своего рода наследником идей Кастильоне: в его фарфоре процитирована древнекитайская стилистика, гармонично дополненная элементами, определенно относящимися к европейскому наследию. Так, для сервиза Dance of Spring Ван взял за основу рисунок тушью Кастильоне из «Альбома бессмертных цветов и вечной весны», на котором цветок мака символизирует три периода человеческой жизни: юность, расцвет и закат.

Генрих Ван расположил символ каждого периода: бутон, раскрывшийся цветок и его увядающую чашу на разных предметах сервиза, предложив участникам чайной церемонии тему для глубоких размышлений и содержательных бесед.

Сюжетам, использованным для декорирования сервизов из коллекции Qing Fragrances, присущ символизм, который характерен для китайского искусства. Вану удалось воплотить старинные аллегории в современном контексте. Такие излюбленные императорами символы власти и достатка, как горы, море, огонь, летучая мышь, лань и золотая рыбка наделены новым смыслом и призваны не только напоминать о могуществе и благополучии монархов древней державы, но и дарить своим новым обладателям позитивный настрой, открывающий человеку колоссальные перспективы.

Остается добавить, что творчество Генриха Вана пользуется успехом и в самом Китае: об этом свидетельствует популярность шоу-румов NewChi в нескольких городах страны. В конце концов, именно тайваньцы считаются хранителями наследия древней культуры, которая оказалась под угрозой уничтожения в 20-м веке, во время глобальных трансформаций в Китае.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошо, что дизайнеры берутся за такой вопрос. Я очень люблю китайскую культуру, но оригиналы фарфора той эпохи стоят невероятно много.
    А подделки самих китайцев обычно выглядят как подделки китайцев.
    Но вот дизайнерские вещи, которые стилизуют под какую-то эпоху это другое дело, они выглядят вполне достойно. А если они будут сочетать Восток и Европу — вдвойне интересно.