Жизненные формы растений

120

используют для вертикального озеленения стен, оконных и дверных проемов.


Так как контейнеры с ампельными растениями приходится размещать высоко, то возникают трудности ухода за ними, в частности проведение полива. Для этого необходимо предусмотреть наличие леек с длинными носиками, небольших стремянок или несложных механизмов, позволяющих опускать подвесные контейнеры для полива. Кроме того, необходимо учитывать, что ампельные растения больше нуждаются в опрыскивании, поскольку наверху воздух суше и теплее.


Эпифиты. К эпифитам относятся растения, поселяющиеся на стволах деревьев и не имеющие настоящих корней. Используя стволы как опору, они выносят свои листья ближе к свету. Вреда этим деревьям они не причиняют, так как имеют хлорофилл и самостоятельно синтезируют органические вещества. Воду эпифиты улавливают из воздуха и осадков своими листьями, покрытыми для этих целей чешуевидными волосками, и, в меньшей степени, с помощью свободно свисающих воздушных корней.


Эпифиты чаще всего выращивают как ампельные растения, но не высаживают их в почву, а прикрепляют к корягам, кускам коры сосны, пробкового дуба.


Их можно высаживать в пластиковые горшки, заполненные легким субстратом из смеси сосновой коры, торфа, сфагнума, корней папоротника, песка или перлита. Эпифиты необходимо часто опрыскивать мягкой водой и содержать в теплых помещениях. К эпифитам относятся орхидеи, плати- цериум, адиантум, бильбергия, вриезия, криптантус, тиияндсия, рипсалис, эсхинантус.


Суккуленты. Это обширная группа растений, имеющих сочные стебли или листья. Они различны по происхождению, но их объединяет сходная среда обитания — засушливый климат. К ним относятся кактусы, агавы, толстянки, молочаи, алоэ, литопсы, седумы.


Суккуленты легко справляются с низкой влажностью помещений, но требовательны к освещению. Большинство из них в зимний период требуют содержания в светлых прохладных помещениях практически без полива.


Суккуленты высаживают в невысокие широкие контейнеры. Так как условия содержания их отличаются от условий содержания других растений, происходящих из влажных субтропиков и тропиков, то композиции чаще составляют из одних суккулентов. Комбинируя их с гравием, песком, небольшими камнями и корягами, получают ландшафтные композиции, имитирующие полупустынные районы.