Влажность воздуха

40
тропические растения дома

Необходимость проведения полива определяют по более светлому цвету поверхности почвы, весу горшка (сухая почва весит меньше, чем влажная), звуку при простукивании (глухой звук характеризует влажную почву, звонкий — сухую) или прибором влагомером.

Летом полив проводят в утренние и вечерние часы, зимой только в утреннее время. Количество воды должно быть таким, чтобы смочилась вся почва и лишняя появилась в поддоне. Если через небольшой отрезок времени вода из поддона не впитается в земляной ком, ее сливают. Оставлять воду в поддоне нельзя, так как в этом случае происходит закисание почвы, а корни в избытке воды подгнивают. Для полива используют воду мягкую, комнатной температуры или на 3…4° выше, предварительно отстоявшуюся.


тропические растения дома

тропические растения дома

Важным фактором роста растений является влажность воздуха. Для большинства тропических растений оптимальное значение влажности воздуха колеблется от 60 до 90… 95 %. При понижении значения влажности в период отопительного сезона и летом в жаркие дни растения необходимо опрыскивать. Хорошо реагируют на частые опрыскивания растения с гладкой поверхностью листьев. Растения с опушенными листьями опрыскивают, направляя струю воды вокруг растения, так как при прямом опрыскивании вода надолго задерживается в ворсинках опушения, что приводит к загниванию листа. Как и полив растения, опрыскивание проводят летом утром и вечером, а зимой — только в утренние часы. Вода для опрыскивания должна быть теплой, не жесткой, чтобы не оставлять на листьях белых пятен солевого налета.

Опрыскивание нельзя проводить вблизи электрических приборов и оргтехники. Нельзя, чтобы капли воды оставляли следы на обоях. В этих случаях растения необходимо снять, а после опрыскивания в безопасном месте вернуть на прежнее место.

Влажность воздуха можно повысить с помощью увлажнителей воздуха разных конструкций. Однако при их использовании необходимо проводить проветривание помещения, так как высокая влажность и застоявшийся воздух могут спровоцировать развитие на растениях грибных болезней. Опрыскивание растений способствует частичному удалению пыли с поверхности листьев и содержанию растений в чистоте. Сильно загрязненные растения необходимо обмывать.

Оседающая на листьях пыль не только ухудшает их внешний вид, но и ухудшает газообмен в растении, снижает процесс фотосинтеза, а значит, и рост растения в целом. Не реже одного раза в месяц растениям устраивают душ. При обмывке с растений удаляется не только пыль, но и возможные вредители, например такой распространенный вредитель, как паутинный клещ. Чтобы пыль и насекомые не попадали на поверхность земли, горшок перед мытьем растения сверху укрывают пленкой. Крупные растения сложно помыть в ванной под душем. Их листья необходимо периодически протирать мягкой влажной тряпочкой. Если позволяют условия, можно на пол вокруг растения постелить пленку и обильно опрыснуть до стекания воды с листьев. Кроме самого растения необходимо в чистоте содержать посуду, в которой оно растет. Обязательно нужно протирать кашпо, контейнеры и мыть поддоны.

Полировка листьев. В последнее время все шире используют полировку листьев. Для этого применяют специальные средства, при нанесении которых листья приобретают блестящую гладкую поверхность. Полировка листьев имеет не только декоративное значение, но и санитарное. Пыль на таких листьях не накапливается, они дольше остаются чистыми и красивыми. Таким образом, полировка может сократить частоту мытья растений.

Полирующие средства безвредны для растений и не опасны для окружающих. Они могут быть в аэрозольной упаковке и в виде жидкости для протирки. Полирующие средства можно использовать для многих растений с гладкими листьями. Их наносят на листья, закончившие рост: не рекомендуется наносить на молодые, еще растущие листья.

Рыхление почвы. В результате поливов и под действием атмосферного давления почва в горшках с поверхности уплотняется. Это явление ухудшает дыхание корней, газообмен и в условиях интенсивных поливов может привести к закисанию почвы. Поэтому необходимо периодически поверхность почвы в горшке рыхлить. Для рыхления используют деревянные колышки или специальные вилочки. Если на поверхности появился солевой налет или , их предварительно удаляют, затем почву аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корней, и сверху подсыпают свежей земли. Мульчирование поверхности почвы в горшке мелкой керамзитовой крошкой, корой сдерживает уплотнение почвы и придает вид.

тропические растения дома

тропические растения дома

Подкормки.

Комнатные растения имеют ограниченный объем почвы, в котором располагаются корни и из которого они получают элементы минерального питания.

Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, для которого требуются доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальная кислотность почвенного раствора и концентрация солей в почве.

Запас доступных для растений питательных элементов в почве быстро истощается за счет поглощения их самими растениями и вымывания во время поливов. Поэтому в период активного роста этот запас необходимо регулярно пополнять в виде подкормок растений минеральными или органическими удобрениями.

Для нормального развития растениям необходимы следующие элементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, сера, бор, молибден. Недостаток какого-либо одного элемента вызывает серьезные нарушения в жизнедеятельности растений. Так, при недостатке азота, необходимого для роста вегетативных частей растения, замедляется развитие растения, листья мельчают, желтеют и опадают.

Подкормки мояш Органические удобрен ные элементы в легко кормки всегда пальмы и папоротнжи удобрениями, виды этих удобрений ] ских удобрений можн экологически чистое с для здоровья окружай го скота путем nepepefi обеспечивает растения ществ. Биогумус добш го верхний слой почт сверху закрывают йот ниями можно рекозва чьего помета.