Влажность воздуха в помещении

536
Влажность воздуха в помещении

Относительная влажность воздуха в комнатах составляет около 50 %. В зимнее время из-за отопления она понижается до 25… 30 %. В то же время оптимальная влажность воздуха для большинства растений составляет 70… 80 %. Многие тропические виды с тонкими нежными листьями нуждаются в еще более влажном воздухе — 90… 95 %. Для повышения влажности воздуха используют бытовые приборы — увлажнители воздуха. Влажность воздуха можно повысить, разместив растения на поддоне с влажным песком, мхом или гравием.

Самый простой и доступный способ поддержания влажности воздуха вокруг растений — опрыскивание листьев теплой кипяченой водой. Однако при этом способе влажность увеличивается на недолгое время. Растения с жесткими и гладкими листьями (антуриумы, монстеры, спатифиллумы, фикусы, драцены) хорошо реагируют на прямое опрыскивание. Для растений с опушенными листьями (бегонии, сенполии, глоксинии, эписции) нежелательно, чтобы вода попадала на листья. Поэтому при опрыскивании таких растений струю направляют не на растения, а над ними.

Влажность воздуха в помещении

Влажность воздуха в помещении

Особенно чувствительные к влажности воздуха растения, которые не могут существовать без влажного воздуха (орхидеи, эпифитные бромелие- вые, фиттония, пилея, селягинелла, некоторые папоротники), содержат в специальных резервуарах — стеклянных шарах, аквариумах, флорариу- мах.

Из изложенного следует, что в разных местах одного помещения экологические условия значительно различаются. Это дает возможность использовать в одном помещении растения разных видов с различными потребностями.

Для выращивания растений в помещениях используют специальные емкости — цветочницы. Они бывают стационарные и передвижные. Стационарные цветочницы изготавливают из бетона и размещают их в специально отведенных для содержания растений помещениях — зимних садах.

К передвижным цветочницам относятся любые емкости, предназначенные для выращивания растений, которые устанавливают на полу, окнах, мебели или подвешивают на стенах, у окон, дверей. Материал, из которого их изготовляют, может быть различным: глина, дерево, пластмасса. Самое широкое применение находят глиняные горшки. Глиняные и керамические горшки хороши тем, что через их стенки идет циркуляция воздуха, испаряется лишняя влага. Кроме того, керамические горшки выпускают самых разных форм, размеров и окраски. Они могут найти достойное место в оформлении интерьера, дополняя и подчеркивая красоту растения.

В настоящее время широко используют пластмассовые горшки. Они отличаются прочностью, легкостью, дешевизной. По внешнему виду современные пластмассовые горшки не уступают керамическим. Многие растения хорошо растут в такой посуде, если учитывается особенность пластмассовых горшков — долго удерживать воду.

По форме горшки бывают стандартными, когда высота равняется верхнему диаметру, — они универсальны в использовании, узкими высокими — их используют для выращивания растений, развивающих мощные стержневые корни, например пальм, и широкими низкими — в них высаживают растения, разрастающиеся в ширину: сансевиерию, аспидистру, папоротники, спати- филлум.

Наиболее часто растения располагают на подоконниках и около окон, вдоль стен, в углах, у дверных проемов, на столах и различных подставках.

Располагать цветочницы с растениями в помещениях можно одиночно или группой.