Ванная комната

59

В городских квартирах из-за отсутствия окон в ванной комнате редко кому приходит в голову озеленять это . Архитектура современной застройки предусматривают наличие окна в ванной комнате. В зависимости от планировки условия ванной будут различными, ассортимент растений также будет различаться. Необходимость озеленения этого помещения объясняется стремлением смягчить жесткий вид кафельных стен, внести элемент уюта в с крупными простыми формами ванны и раковины-умывальника.



Теплую ванную с высокой влажностью воздуха можно сравнить с климатом влажных тропиков, откуда родом большинство . Они могут найти благоприятное место для своего развития именно в этом помещении. Если в ванной мало света или только искусственные источники света, то здесь смогут жить растения нижнего яруса тропического леса (монстера, некоторые филодендроны, сингониум, папоротники нефролепис возвышенный и асплениум гнездовой) и лианы, растущие под кроной листьев дерева — опоры.


В ванных со светлыми стенами и освещением не менее 500 лк, естественным или искусственным, можно содержать большое количество требовательных к высокой влажности воздуха растений: адиантум, вриезию, тил- ляндсию, калатею, маранту, каладиум, цимбидиум, аглаонему, королевскую бегонию.


Ванные, не отапливаемые в ночные часы зимой, можно оформить устойчивыми к переменам температур растениями: аспарагусом Шпренгера, плющом обыкновенным, циссусом, сциндапсусом, фатсхедерой, плектран- тусом, рео.


Места для размещения растений в ванной немного. Поставить на пол одиночное — пальму ховею, фикус лировидный, филодендрон Сел- ло — возможно только в просторной ванной. Скользкие бортики ванн и умывальников плохо подходят для установки на них цветочных горшков. Наилучшим оформлением можно считать размещение небольших или среднего размера экземпляров одиночных растений на полках (возможно, специально повешенных для установки растений), тумбочках, подоконниках, подвесных кронштейнах. Взаиморасположение и подбор растений по высоте, форме и окраске листьев должны быть такими, чтобы создавало впечатление единой композиции.