Сходство элементов в композиции

230

Цвет. Построение композиции невозможно без учета цвета. Цвет является одним из важных средств художественной выразительности композиции и обладает особым воздействием на психофизиологическое состояние человека, влияет на восприятие человеком окружающей среды. помещений может иметь различный цвет. Широкий цветовой спектр имеют цветки растений. Но в оформлении интерьера чаще используются декоративно-лиственные растения. Окраска листьев, как правило, имеет зеленый цвет. Однако встречаются растения с желтой, красной, пурпурной, фиолетовой, серебристой и пестрой окраской листьев. Многие зеленолистные растения имеют вариегатные формы. Листья вариегатных растений разукрашены белыми пятнами, полосками, вкраплениями и каемочками. Они очень нарядные, яркие, всегда привлекающие внимание. Сам зеленый цвет в листьях имеет различные оттенки: голубоватый, салатовый, коричневатый, изумрудный и т.д.


Размещая растения в интерьере и собирая их в группы, необходимо учитывать цвет всех составляющих факторов: цвет фона, на котором размещают растения, цвет кашпо, контейнеров, цвет листьев, а для красиво цветущих растений — цветков. Взаимодействие составляющих компонентов по цвету должно оказывать на человека благоприятное воздействие, создавать комфортную среду для работы и отдыха. Для этого необходимо познакомиться с характеристикой цвета и способами гармонизации цветовых сочетаний.


Цвет обладает несколькими характеристиками. Прежде всего это цветовой тон. Всего цветовых тонов семь. Это цвета радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Желтый, оранжевый, красный называются теплыми тонами; они выглядят ярко, достаточно активны, действуют возбуждающе, улучшают настроение. Зеленый, голубой, синий, фиолетовый цвет — холодные тона; они пассивны, действуют успокаивающе. Для того чтобы лучше понять взаимоотношения тонов, их объединяют в цветовой круг из восьми частей. Восьмым цветовым тоном является переходный от красного цвета к фиолетовому — пурпурный тон. В таком круге цвета, расположенные друг против друга, создают сильноконтрастные сочетания, а рядом расположенные — слабоконтрастные, нюансные.


Другой характеристикой цвета является насыщенность, т.е. количество цветового тона. Насыщенными являются цвета в радуге. Все светлые и темные их оттенки представляют ненасыщенные цвета. Равновесия в композиции по цвету можно достичь, если ненасыщенными цветами занять большую площадь, а насыщенными — меньшую.


Цвета характеризуются также светлотой. Самым светлым является белый цвет, а самым темным — черный. Между ними находятся серые цвета.


Цвета белый, серый и черный не имеют цветового тона, отличаются друг от друга только светлотой и контрастируют по этому показателю. Хроматические цвета — цвета радуги — по светлоте бывают ближе или к белому (светлые оттенки), или к черному (темные оттенки). Глазу приятны светлые тона, но не слишком яркие. Однако именно введение в композицию темных тонов позволяет выявить, подчеркнуть достоинства светлого цвета.