Растения в спальне

157

Спальня. Обстановка этой комнаты призвана обеспечить ее владельцу спокойный, здоровый, восстанавливающий силы сон. В ее интерьере вряд ли будет уместно использование большого количества ярких насыщенных тонов, контрастных сочетаний форм и цветов. В обстановке этой комнаты нет необходимости учитывать пристрастия других членов семьи, поэтому здесь наилучшим образом раскрывается внутренний мир ее обитателя. Необходимость оформления растениями спальни носит спорный характер. Если предположить, что в другое, кроме ночного, времени суток это не посещается, то нет необходимости создавать лишнюю работу по уходу за растениями, которые практически никто не видит. Кроме того, в ночное время растения сами являются конкурентами человека в потреблении кислорода, поэтому просто недопустимо наличие большого количества их в местах, предназначенных для ночного сна. Однако неоспоримым является тот факт, что просыпаться среди свежей зелени гораздо приятнее, чем среди неодушевленных предметов. Главное — выбрать «по душе».

Для спальни вполне достаточно будет установить одно среднее и несколько небольших растений. Крупные растения даже в просторных спальнях выглядят несколько официально. Поставить растения можно на подоконник, на пол на подставке, на туалетный столик, подвесить на кронштейне на стене или в оконном проеме.

В спальне не нужно создавать тяжелых сложных композиций. Важно получить с утра заряд положительной энергии от созерцания облика любимого растения, общения с ним. Сделать правильный выбор помогут интуиция и литература по биоэнергетике растений. Наиболее подходящими для спальни считаются растения со светлыми некрупными листьями, тонкой структуры, красивоцветущие, имеющие слабый аромат цветков пастельных расцветок.

Придать оттенок будуарности спальне помогут растения с красными цветами и листьями, играющие роль акцентов. Успокоить водоворот мыслей помогут адиантум, мирт, нефролепис, розы, толмия, сенполии, а сладкий сон обеспечат пустынные кактусы.