Пересадка растений

28
Пересадка растений

Лучшее время для пересадки растений — это время перед началом активного роста растений (с конца февраля по апрель). Если в это время не успели или еще не было необходимости пересадки, то можно ее провести в августе, когда активный рост завершится. Растения, цветущие ранней весной, пересаживать следует по окончании цветения. Молодые растения быстрее растут и меняют свои размеры, поэтому их необходимо пересаживать каждый год. Взрослые экземпляры пересаживают один раз в 2 — 3 года, а крупномеры — не чаще чем через 5 лет. Кадочные растения не пересаживают, а периодически заменяют верхний слой почвы новым.


Пересадка растений

Пересадка растений

Для пересадки готовят новую посуду и земляную смесь. Посуду моют, глиняные горшки замачивают в воде, чтобы после посадки на внешней поверхности не образовывалось белых разводов. Земляная смесь для молодых растений и для растений со слабыми нежными корнями составляют из листовой, торфяной, перегнойной земли и песка в соотношении 3:1:1:1. Для растений с хорошо развитой корневой системой используют более тяжелую смесь из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка в соотношении 2:2:2:1. Крупным растениям при пересадке смесь меняют на тяжелую: из дерновой земли, перегнойной и песка в соотношении 5:2:2. Для растений, предъявляющих особые требования к почве, в состав смесей вводят хвою, мох сфагнум, корни папоротника, древесный уголь, толченый кирпич, ракушечник и т.д.

За день до пересадки поливают. Земляной ком должен быть влажным, чтобы не разваливаться. вынимают из горшка путем переворачивания горшка на руку, придерживая стебель, пропустив его между указательным и средним пальцами. Нельзя тянуть за стебель, если оно не выходит из горшка. Нужно слегка ударить краем горшка о край стола. Острым колышком расчищают земляной ком, расчесывая корни по часовой стрелке. Подгнившие и отмершие корни удаляют, а длинные укорачивают. Если приходится много удалить корней, то надземную часть соответственно укорачивают. Пересаженные растения поливают, чтобы земля уплотнилась, и выдерживают в теплом помещении на рассеянном свету 2 — 3 дня без полива. Кактусы после пересадки не поливают, пока не подвялятся полученные при пересадке ранки на корнях и стебле.

Пересадка требуется вновь приобретенным растениям. Дело в том, что растения, импортируемые из других государств (а именно они составляют основную часть , продаваемых в магазинах), транспортируют в специальном материале, свободном от болезней и вредителей и хорошо удерживающем влагу, необходимую растениям в длительном путешествии. Чаще всего это выветренный верховой торф или кокосовая копра.

Такие растения следует пересадить в подходящую для них почвенную смесь. Однако спешить с пересадкой не следует, пока не пройдет карантин, который устраивают обязательно для всех новых растений, чтобы не заразить все остальные имеющиеся растения каким-либо вредителем или болезнью. Карантин устраивают в изолированном помещении в течение 5 — 7 дней, предварительно обмыв растения теплой водой, можно с хозяйственным мылом. Не стоит спешить с пересадкой купленных цветущих растений, так как, хотя субстрат, в котором находятся растения, неплодородный, для цветущих растений в него добавлены все необходимые для полноценного цветения питательные элементы в медленно растворяющейся форме. Пересадкой можно нарушить баланс питательных элементов и необратимо прервать . Такие растения пересаживают по окончании цветения.

Следует помнить, что некоторые цветущие растения предназначены для украшения интерьера на один срок. После цветения они отмирают, и их выбрасывают, поэтому, конечно, никакая пересадка им не потребуется. Это такие растения, как кальцеолярия гибридная, цинерария гибридная, перец стручковый, броваллия красивая, примулы, нертера гранадская, каланхоэ Блосфельда, катарантус.

Перевалка. В отличие от пересадки перевалку проводят без нарушения земляного кома. Целью перевалки является увеличение объема земляного кома для улучшения питания растения. Перевалку проводят в любое время, даже во время цветения. Определить необходимость перевалки можно выбив земляной ком с растением из горшка. Если корни полностью освоили его, то пора пересадить растение в горшок большего объема. Размер нового горшка должен быть по диаметру на 1… 2 см больше предыдущего.

Перевалку используют для быстрорастущих растений и пальм, у которых нельзя повреждать корни.

Пересадка растений