Озеленение кабинета

22
Озеленение кабинета

кабинета имеет деловой стиль, т.е. включает в себя минимум мебели. Это шкафы и стеллажи, предназначенные для хранения книг, деловых материалов, рабочий стол с оргтехникой и рабочее кресло. Если площадь помещения позволяет, то кроме рабочего места в кабинете устраивают место отдыха, включающее в себя кресла, диван, журнальный стол.


Озеленение кабинета

Создать атмосферу уюта в интерьере кабинета без использования зеленых растений достаточно сложно. Одним из условий удачного оформления кабинета или рабочего уголка можно считать правильное расположение растений — на уровне глаз. Такое расположение позволит видеть живую зелень всякий раз, когда «отрываешь взгляд» от работы.

Созерцание зеленого цвета, причудливой формы листьев и рисунка жилок на них помогает сосредоточиться, повысить мыслительную активность, снять напряжение глаз, снизить утомляемость, сонливость, т.е. создать спокойную рабочую атмосферу.

Не стоит размещать в кабинете или на письменном столе сложные композиции, каких бы малых размеров они не оказались. Вполне достаточно будет использование одного-двух средних или небольших растений, поставленных на столе, полке, тумбочке или подвешенных в проеме окна. Лучшим фоном для кабинетных растений будет простой, неброский светлый фон стен, гардин или мебели. Любимым растением на рабочем столе может стать бонсай — символ гармонии и долголетия. Необходимо только помнить об особой притязательности подобных растений к экологическим факторам. Выбирая бонсай, отдайте предпочтение наиболее устойчивым растениям. Место, выбранное для бонсай, должно, по крайней мере, 3… 4 ч в день хорошо освещаться. Но следует избегать излишнего питания и поливов, способствующих сильному росту.

Как и в предыдущих случаях, ассортимент растений, выбираемых для оформления кабинета, определяют микроклиматические условия и планировка помещения. Для менее освещенных и прохладных помещений подойдут аглаонема, аспидистра, аукуба, мирт, сансевиерия, циссус антарктический, хлорофитум, плющ. Отделить рабочую зону в комнате и разделить на зоны просторный кабинет можно с помощью крупных экземпляров драцен, юкк, фикусов, шеффлеры, эпипремнума и сциндапсуса на опоре, раписа, сансевиерии.

Не всякие растения смогут украсить кабинет, в котором курят. Наиболее выносливыми к табачному дыму оказались аглаонема, сциндапсус, . Для очистки воздуха в таких кабинетах хорошо установить миниатюрный фонтан, украсив его влаголюбивыми растениями: адиантумом, не- фролеписом, солейролией, каллами, циперусом. Эффектным дополнением озеленения больших кабинетов являются аквариумы с водными растениями и, возможно, рыбами.

Для оформления интерьера используют хорошо сформированные здоровые растения, имеющие красивый внешний вид и высокую декоративность. Получить такие экземпляры можно в теплицах, создавая оптимальные условия для каждого вида растений и соблюдая правила агротехники, включающие в себя своевременную подкормку, обрезку, обработку современными препаратами, регулирующими рост и развитие растений. Попадая в менее комфортные условия жилых или служебных помещений, растения теряют вид, перестают цвести и, если не принять своевременные меры, гибнут. Поэтому мало правильно подобрать ассортимент растений и гармонично включить их в интерьер помещения, необходимо соблюдать правила ухода за растениями.

Озеленение кабинета

Озеленение кабинета