Озеленение гостиной

1520

жилого помещения в отсутствии растений кажется сухим и строгим. Отдохнуть от напряженных рабочих будней помогают растения, украшающие . В жилом помещении каждая имеет свое предназначение, характеризуется определенным функциональным набором мебели и стилем интерьера. Поэтому вопрос озеленения каждого помещения в квартире должен решаться индивидуально.


Гостиная. Какой бы по размеру ни была квартира, в ней всегда есть комната, в которой домочадцы чаще собираются вместе, больше проводят времени в будни, встречают гостей, устраивают праздники и торжества. Эту комнату так и называют — гостиная.


Гостиная, как правило, — самая большая и просторная в доме комната. Она может иметь разные по форме окна, стеклянные двери, иметь выход на балкон, в лоджию или в сад. В ней могут быть камин, эркер, лестница на второй этаж, колонны, арки, большие зеркала. Она может быть соединена с другими помещениями: столовой, кухней, прихожей, зимним садом. Являясь функциональным центром дома или квартиры, гостиная должна быть самой уютной и красивой комнатой с атмосферой, благоприятствующей душевному равновесию, покою в будни и торжественности и веселью в праздники.


При озеленении гостиной важно учитывать стиль интерьера: , цвет стен, пола, освещение. Используемые растения призваны не разрушать ансамбль гостиной своим видом, а дополнять его чертами индивидуальности и, по возможности, способствовать объединению отдельных его деталей.


Ярким акцентом, привлекающим внимание, в гостиной является одиночно установленное крупное — солитер. В качестве солитера здесь может быть использовано любое из крупномеров, например пальмы, фикусы, драцены, шеффлера. Выбирая , руководствуются следующими правилами. На фоне окна с легкими прозрачными шторами можно расположить светолюбивые пальмы, высокий фикус Бенджамина со множеством мелких листьев и причудливым стволом, а в прохладных помещениях — араукарию, лавр благородный, сортовой лимон. Солитеры с плотными крупными листьями лучше размещать на фоне тяжелых гардин с ярким рисунком или интересной фактурой. На их фоне контрастно выделятся листья фикусов каучуконосного и лировидного, банана, диффенбахии. Теневыносливые солитеры располагают в глубине комнаты. Это монстера привлекательная, филодендрон Селл о, Ховея, драцены душистая и окаймленная. Солитеры помогут смягчить резкий переход между высокой и низкой мебелью, поэтому их хорошо поставить между шкафом и диваном, отделив таким образом зону отдыха, придав ей интимность.


С особым вниманием нужно отнестись к кашпо для солитера. Его форма, цвет должны соответствовать стилю интерьера, а размер — пропорционален размеру растения и масштабен размеру гостиной.


Светлые стены гостиной теплых тонов зрительно увеличивают ее размеры и являются наилучшим фоном для растений. В таких гостиных больше света и растения лучше растут. Здесь эффектно будут выглядеть группы растений. Зеленый островок растений в гостиной можно устроить в любой ее части, там, где это будет удобно. Растения можно поставить на пол или подставки или всю группу расположить на маленьком столе, тумбе, комоде. Окна в гостиной не стоит перегружать цветочными горшками. Окно будет выглядеть вполне привлекательно, если его украсить одним контейнером с растением раскидистой формы. Хорошо подоконник оставить свободным, а растения расположить недалеко от окна на платформе, чтобы имелась возможность придвигать их ближе зимой и отставлять от палящих лучей летом.