Основы композиции

117

Рядом с высокими доминирующими растениями располагают низкие фоновые растения. Чтобы контраст между ними не был слишком резким, добавляют средние по высоте растения. К растениям с крупными простыми листьями подбирают растения с мелкими простыми или со сложными листьями. Фоном для растений с круглыми листьями будут растения с линейными листьями. Для растений с пестрыми и окрашенными листьями лучшим дополнением будут растения с листьями однородной неяркой зеленой окраски. Если требуется, чтобы группа не занимала большого объема, в качестве фоновых растений можно использовать лианы или ампельные растения. Растения, исполняющие роль дополнительных акцентов в композициях, связывают с главной доминантой тождественностью по какому-нибудь внешнему признаку.


Акценты могут быть постоянными и временными. Временными акцентами являются цветущие растения во время своего цветения. После отцветания их заменяют другими цветущими или декоративно-лиственными. Главное, чтобы акцентов не было слишком много и была очевидной их связь с доминантой.


Если после расстановки растений в группе между ними остались пустые места, то их заполняют растениями, имеющими мелкие невзрачные листья и пышную объемную форму, — заполняющими растениями. Пустоты на переднем плане заполняют с помощью почвопокровных растений со стелющимися побегами. Роль заполняющих растений часто исполняют традесканции, плющи, бегония всегда цветущая, аспарагусы, папоротники.


Пример групповой объемной композиции. В углу гостиной необходимо поместить композицию из .


Экологические условия: освещенность — 1 000 лк, температура в течение всего года — 20… 22 °С.


Данные экологические условия и размеры пространства позволяют поместить угловую группу с контуром неравностороннего треугольника из следующих растений: высокое — юкка, среднее — Кентия, низкое — спатифиллум обильноцветущий. Оставшееся свободное пространство заполняют следующими растениями: на среднем плане — фикус Бенджамина с темными листьями и такой же фикус, но со светлыми листьями.


Передний план дополняют нефралеписом возвышенным и кливией киноварной. В качестве фона на заднем плане в подвесном контейнере помещают хойю мясистую. Фоном на переднем плане послужат зебрина, хлорофитум хохлатый и фикус крохотный. Фокусным растением, создающим яркое пятно в композиции, выбрана калатея розовато-раскрашенная. Временными акцентами так же будут кливия и хойя во время цветения.


Подбор растений в эту группу осуществлен по принципу пропорций по высоте и занимаемому месту в пространстве. Так, самые высокие занимают меньше места, а самые низкие — больше. Принцип тождества соблюден в линейной форме листьев юкки, которая повторяется в листьях кливии и хлорофитума. Контрастно выглядят листья нефролеписа светло-зеленой окраски на фоне розовато-пурпурных листев зебрины, а розовато-зеленые листья калатеи на фоне светло-зеленых листьев фикуса. Несмотря на большое разнообразие растений, включенных в группу, она выглядет цельной, законченной.