Обрезка растений

21
Обрезка растений

В процессе роста облик растений постоянно меняется. За лето у кустистых растений появляется много боковых побегов, которые затеняют друг друга, теряют листья, вытягиваются. Листья у некоторых вечнозеленых растений живут по несколько лет, но со временем и они желтеют и отмирают. У юкк и драцен розетки листьев на верхушках древесных стеблей вытягиваются в тонкие некрасивые побеги. Вернуть вид во всех этих случаях поможет обрезка.


Обрезка — это удаление или укорачивание побегов, листьев. Различают три вида обрезки.

  1. Санитарная. В задачу этой обрезки входит удаление ослабленных, больных и засохших побегов и листьев. Их обрезают до здоровой ткани. Сочные срезы присыпают толченым углем, сухие срезы большого диаметра обрабатывают садовыми замазками или специальными аэрозолями, побеги, выделяющие млечный сок, прижигают и присыпают углем. Подсыхающие кончики листьев пальм подрезают, оставляя небольшую кромку сухой ткани. При такой обрезке усыхание листа протекает не так быстро. Санитарную обрезку проводят в течение всего года.
  2. Омолаживающая. Целью этой обрезки является получение молодых здоровых побегов взамен старых. Чаще такую обрезку проводят весной. Побеги обрезают почти до уровня почвы или оставляют по две-три почки. Сильная обрезка стимулирует сильный рост побегов. Таким образом восстанавливают декоративность колеусов, жасмина самбака, бегонии пятнистой, пилеи Кадье, пеларгоний, спармании, абутилона, лиан: филодендрона лазающего, плюща, сциндапсуса, традесканций, оплисменуса и т.д.
  3. Формирующая. Для того чтобы придать растению эстетичный внешний вид, поддерживать здоровье и чтобы меньше подвергалось поражению болезнями и вредителями, а красивоцветущие виды ежегодно цвели, необходимо правильно сформировать их. Для этого проводят формирующую обрезку. Она включает в себя: прореживание загущенной кроны, укорачивание нехорошо растущих побегов, удаление всех лишних побегов при получении кроны с определенной формой (в виде штамба, шара, конуса, спирали). Специальная формирующая обрезка используется для создания формы бонсай. У цитрусовых растений обрезкой получают побеги старших порядков ветвления, на которых развиваются цветки и плоды. Некоторые красивоцетущие растения цветут на побегах текущего года. Поэтому такие растения, как пеларгонии зональную и крупнолистную, гортензию, фуксию, розы, обрезают для получения молодых цветущих побегов.

Обрезка растений

Для обрезки используют секаторы, ножницы, ножи. Инструмент должен быть хорошо наточенным, чистым. Срезы должны быть гладкими, ровными. Срезы делают над почкой или листом, не выше чем на 0,5 см.

Подвязка стеблей. Растения со слабой механической тканью побегов, имеющие тяжелые соцветия, хрупкие стебли и лианы, нуждаются в опоре. В качестве опоры используют бамбуковые палки разной длины, шпалеры из бамбука и пластмассы, трубки, обернутые мхом или кокосовым волокном, проволочные конструкции в форме пирамид, шаров, обручей. Опоры устанавливают в горшки, заглубляя их до дна. Растения прикрепляют к опорам с помощью мягкой проволоки или специальных пластиковых колец, прищепок. Побеги прикрепляют к опорам многократно, по мере их роста. Лучше подвязывать молодые побеги пока они легко сгибаются, чтобы не повредить их и придать им нужное направление роста.

Прищипка — это удаление точки роста. Самую верхушку побега отщипывают пальцами или отрезают ножницами. Прищипку проводят для растений, имеющих прямостоячие стебли и доминирующий рост главного побега, чтобы получить у них форму куста. Для этого при достижении побегом высоты 8… 10 см его прищипывают. В результате из боковых почек развиваются побеги, которые для увеличения густоты куста также можно прищипнуть.

Пасынкование — это удаление боковых побегов. С помощью пасынкования формируют растения в один, два или три стебля. Прием пасынкования используют для получения штамбовых форм растений. Для этого растения, имеющие прямостоячие стебли, подвязывают к палочке воткнутой рядом в горшок. По мере роста главный побег подвязывают к опоре, а все остальные — боковые — при появлении удаляют. При достижении нужной высоты штамба побег прищипывают и формируют кустик из верхних боковых побегов.

Таким образом, одни и те же растения могут иметь как кустовую, так и штамбовую форму в зависимости от способа их формирования.

С помощью этих приемов можно задать растению необычную для него форму. Например, хризантемам, имеющим прямые стебли, можно придать форму ампельного растения, у которого во время цветения ниспадающие побеги, усыпанные цветами, создадут живописный эффект каскада. Для этого укорененные черенки хризантем высаживают в просторные горшки с плодородной землей. В горшки ставят две вертикальные опоры и одну длинную горизонтальную, которую на высоте 25 см прикрепляют к вертикальным опорам. Стебли хризантем по мере их роста направляют по горизонтальной опоре, ориентированной на север. Боковые побеги прищипывают каждые 10 дней. Длинную рейку постепенно опускают, чтобы плеть повисла. Во время цветения горшки устанавливают на подставки, чтобы побеги под тяжестью цветков свободно обвисали, создавая эффектный каскад цветов.

Обрезка растений