Как сделать группу из растений

97
композиция в стиле пот-э-флер

Группу из растений  можно составить: из растений одного вида, растений одного рода или семейства, но разных видов, растений разных видов.

Группу из растений одного вида можно получить, высадив несколько экземпляров в один контейнер. Так поступают с небольшими растениями, которые при посадке в единственном экземпляре просто теряются. Например, в один контейнер высаживают по несколько луковиц зефирантеса, крокусов. В одну емкость выживают сенполии, низкорослые формы цикламенов, миниатюрные розы, каланхоэ Блосфельда. Во время цветения такие растения образуют яркое цветовое пятно. В такую группу могут быть объединены растения с одинаковой окраской цветков или с разной, подобранной по тону. Из декоративно-лиственных растений часто объединяют в группу, высаживая в один контейнер, растения с оголенными стеблями, например драцены, юкки (рис. 3.2). Их высаживают по два-три экземпляра разной высоты, что позволяет получить объемную композицию их этих растений. Ампельные и вьющиеся растения со слабо ветвящимися стеблями также следует высаживать по несколько экземпляров. Группа из растений одного вида не вызывает трудностей в уходе, так как у всех растений одинаковые экологические требования.


Группу из растений одного вида можно собрать из нескольких экземпляров, растущих в отдельных контейнерах. При этом контейнеры, в которых высажены растения, могут быть одинаковыми или различаться по высоте, форме, цвету.

Наиболее сложной и в то же время интересной является группа из разных видов растений. Такую группу можно создать, составив вместе несколько горшков с разными растениями. Для придания целостности такой группе горшки помещают на поддон или в контейнер. Промежутки между горшками засыпают керамзитом, песком, закладывают торфом или мхом. Сверху декорируют мхом, камешками. Такая группа удобна тем, что растения, находясь в отдельных горшках, могут иметь разные почвенные смеси, получать разный полив и подкормки, т.е. в такую группу можно поместить растения с различными экологическими требованиями. В случае ухудшения декоративности какого-либо растения, отцветания, повреждения болезнями его легко заменить другим. Кроме того, растения, находясь в небольших объемах (горшках), замедляют свой рост, что дает возможность сохранять изначально созданный облик группы более длительное время.

Объединяющим элементом группы из разных растений могут стать одинаковые по стилю кашпо. Они могут быть одинаковыми или разными по размеру.

Другой способ объединить в группу разные виды растений — это посадить их в один контейнер.

Каким бы по размеру не был контейнер (маленькая плошка или бетонная цветочница), группа в нем воспринимается как маленький комнатный садик. Для создания такого садика берут не менее трех растений, различающихся по высоте, форме и окраске листьев. Растения вытаскивают из горшочков и высаживают в контейнер. Субстрат для такой группы лучше брать торфяной. При этом необходимо, чтобы растения имели сходные требования и не слишком угнетали своих соседей быстрым разрастанием. Для этого подбирают растения разных высот. Самое высокое высаживают в середине или на заднем плане. Средними по высоте растениями окружают высокие, а низкие растения размещают по периферии контейнера. Край контейнера хорошо оформить ампельными растениями или лианами.

композиция в стиле пот-э-флер

Вариантом комнатного садика является в стиле пот-э-флер (цветущий горшок). В такой композиции удачно сочетаются горшечные комнатные растения со срезанными садовыми цветами. Главной особенностью композиции является то, что среди в субстрат ставят узкий сосуд, заполненный водой, в который помещают срезанные цветы. По мере увядания цветы постоянно заменяют свежими. Это дает возможность оживить композицию из декоративно-лиственных растений и за счет смены цветов придать ей ощущение сезона.

Группы из разных видов растений — комнатные садики — можно превратить, по желанию, в ландшафтные композиции. Их создают в неглубоких широких контейнерах, плошках. Они могут представлять собой миниатюрную копию настоящего сада с дорожками, водоемами, строениями либо фрагмент природного ландшафта: пустынного с песками, кактусами; горного, с камнями, низкими кустиками, суккулентами.

Передать ландшафт тропического леса с лианами, эпифитами, папоротниками, т.е. с растениями, не выдерживающими сухой воздух, в обычных условиях помещений невозможно. Для создания и содержания таких композиций используют специальные закрытые стеклянные емкости: флорари- умы, стеклянные шары, бутылки.

композиция в стиле пот-э-флер

композиция в стиле пот-э-флер