Интерьер столовой и кухни.

70

Столовая. Функция этого помещения строго определена. Точно так же определен набор мебели для него: обеденный стол, стулья, буфет для посуды, возможно, комод. Столовая имеет небольшую площадь. Часто под столовую выделяют часть кухни, поэтому озеленение здесь должно быть лаконичным, не занимать много места, не мешать свободному расположению стульев.



Для столовой выбирают наиболее яркие, веселые, легкие растения. Они улучшают настроение, приятны для глаз. Не стоит использовать растения, источающие сильный аромат во время цветения, например жасмин самбак, стефанандру, эухарис, и, конечно, украшать столовую растениями, цветы которых источают экзотический аромат гниющего мяса, например аморфофаллюс и стапелия.


На обеденный стол вместо букета срезанных цветов можно поставить небольшое в фарфоровом чистом кашпо, например бегонию клубневую или королевскую, бальзамин новогвинейский, каланхоэ Блосфельда, герберу, калциолярию.


Отделить зону столовой от кухни помогут растения на решетчатой перегородке или растений в кашпо на колесиках. Для разделения пространства в этом случае не стоит использовать растения с пышными объемными формами, лучше взять растения с прямыми слабо ветвящимися стеблями или ниспадающими побегами. Подойдут драцены окаймленная и де- ремская, сансевиерия, филодендрон гитаровидный, сциндапсус.


Кухня. Приготовление пищи сможет принести больше пользы, если процесс будет происходить в благоприятной обстановке и с хорошим настроением. Поэтому так важно, какое настроение вызывает вид этого помещения, особенно после долгого пребывания в нем. Призывая на помощь растения, нужно определить для них комфортные места и условия содержания.


Кухня как рабочее включает в себя различные шкафы и полки, в том числе и холодильник для хранения продуктов, рабочую поверхность, мойку, варочную поверхность. Кроме того, на современной кухне множество приборов и технических средств, облегчающих труд хозяйки.


Компактность и рациональность размещения продиктованы самой жизнью и необходимы для уменьшения физической нагрузки.


Экологические условия на кухне складываются следующим образом. Кухня — хорошо освещенное помещение. Недостаток естественного освещения компенсируют искусственными источниками света большой мощности. Влажность воздуха здесь выше, чем в других помещениях. Если плита газовая, то на кухне наблюдается повышенное содержание углекислого газа. Все эти условия создают хорошие предпосылки для роста растений. Поэтому кухню иногда используют как реанимационное помещение, в которое переносят ослабленные растения из других комнат.


К недостаткам кухни можно отнести жировые испарения, которые оседают на листьях, закупоривают устьичные щели и затрудняют газообмен растений. Особенно сильно от этого страдают высоко расположенные растения. Другими недостатками являются постоянные сквозняки из-за частых проветриваний, высокая температура вблизи электрических приборов и необходимость сохранения свободного пространства для беспрепятственной повседневной работы на небольшой территории. Эти недостатки значительно ограничивают возможности размещения растений на кухне. Поэтому предпочтение здесь отдают небольшим компактным растениям с гладкой листовой поверхностью.


Веселее станет на кухне в присутствии хлорофитума, традесканции, зебрины, хойи, пестролистного плюща, колеуса, сингониума. Целесообразно расположить их на полках, чтобы они не мешали открывать ящики и шкафы, в настенных кашпо, на подоконниках.


Использование необычных кашпо для самых простых растений может придать особую оригинальность оформлению. В качестве кашпо можно приспособить любую кухонную посуду: чайники, чашки, кувшинчики, тазики, жестяные ведра.


В старые времена огород, где выращивали пряные и овощные культуры, располагали поближе к кухне. В городских условиях сама кухня может стать местом для устройства огорода. На кухонном подоконнике органично выглядят прорастающий лук, горшочки с резными листьями петрушки, сельдерея и базилика, кустики с яркими перчинками, томатное деревце, огуречная лиана и бонсай из прорастающей картофелины.


Поэкспериментировать с проращиванием семян из съеденных авокадо, манго, апельсина, кумквата, граната и других плодов, укоренить верхушку ананаса лучше всего будет на кухне.


Стоит предупредить, что кухня в конечном итоге не должна из пищеблока превратиться в культивационное помещение для растений, но частично последняя функция ей отнюдь не чужда.