Интерьер прихожей

35

Прихожая — это начало жилого помещения, его визитная карточка. С прихожей гости начинают осмотр квартиры. Одного впечатления от прихожей может быть достаточно, чтобы сформировать мнение об образе жизни хозяев данной квартиры. Даже одно красивое опрятное на подставке или тумбочке в прихожей будет свидетельствовать об ухоженном доме.



В планировочном решении квартиры прихожая является важным композиционным узлом, через который проходит композиционная ось коридора.


На растения в прихожей возлагается ответственная задача: не только украсить ее пространство, но исполнить роль связующего звена для гармонизации всего пространства внутри дома и создания определенной последовательности зрительных образов. Достичь такого результата поможет расстановка одинаковых видов растений в прихожей и в других помещениях, например в прихожей на тумбочке и в коридоре в настенном кашпо; в прихожей на полу и на площадке лестницы, ведущей из прихожей на второй этаж.


Конечно, не все прихожие имеют условия, благоприятные для роста растений. В городских квартирах главным недостатком прихожих является слабая освещенность, а в коттеджах — сквозняки и низкая температура зимой. Но отказываться от озеленения прихожей не стоит. Необходимо только определить свое отношение к содержанию растений в данном помещении и более тщательно подобрать ассортимент.


В темных небольших прихожих размещают растения на предметах меблировки и в настенных кашпо. Здесь можно использовать растения, характеризующие данное время года. Например, осенью — хризантемы, в начале зимы — цветущие каланхоэ, на Рождество и Новый год — пуансеттию, на 8-е Марта — выгонку гиацинтов и тюльпанов и т.д. После отцветания и потери декоративности такие растения выбрасывают и заменяют другими новыми. При таком отношении к растениям, как к объекту одноразового использования, дополнительное освещение устраивать необязательно.


Если предполагается постоянное , то растениям необходимо давать искусственное освещение в течение 10… 12 ч ежедневно специальными фитолампами. Можно содержать растения в прихожей так называемым «вахтовым способом», т.е. при снижении декоративности на время переносить в светлые помещения, а их места занимать другими здоровыми. Такую замену нужно проводить регулярно.


Растение эффектно будет смотреться, если расположить его напротив входной двери на однотонном фоне, не загруженном украшениями и картинами. Усилить эффект, а заодно и увеличить зрительно пространство можно, повесив зеркало так, чтобы в нем отражалось растение.


Эффектным приемом оформления больших и светлых прихожих является маленький сад. Это может быть из одного крупного и группы небольших растений, размещенных в объемной цветочнице.


Наиболее часто в озеленении прихожих используются следующие растения: аспидистра, плющ, фатсхедера, монстера, сансевиерия, драцены, спа- тифиллум, папоротники, пальмы хамедорею и ховею. Устанавливать растения нужно устойчиво, чтобы они не мешали проходу.


Кабинет. Для большинства современников наличие рабочей зоны в доме является объективной необходимостью. Это может быть специально отведенное — кабинет, ИЛИ часть любой комнаты, содержащей рабочее место.