Флорариумы

427

Флорариумы — застекленные шкафы или просто стеклянные емкости, предназначенные для содержания наиболее требовательных тропических растений.

Размеры и форма флорариумов могут быть самыми разнообразными. По размеру они могут быть большими в виде витрин, украшающих просторные помещения общественных зданий, и миниатюрными, умещающимися на окне жилой комнаты. По форме это чаще всего прямоугольный стеклянный шкафчик у стены, но может быть цилиндрической, полусферической, многогранной формы, обозреваемой с разных сторон. В основание флорари- ума устанавливают цветочный контейнер с гидроизоляцией и отверстиями для стока воды. Обязательно нужно предусмотреть поддон или другую емкость для сбора вытекающей после полива лишней воды. Флорариумы снабжают подсветкой, подогревом, увлажнителями воздуха. Таким образом, микроклимат внутри изолированного пространства флорариумов можно контролировать и, следовательно, выращивать растения с любыми требованиями в помещениях с самыми неблагоприятными условиями: холодные.

При оформлении флорариума растения высаживают в почву, заполняющую контейнер, либо размещают в горшках, декорируя сверху природным материалом, почвопокровными растениями.

В комнатах для содержания требовательных тропических растений чаще используют стеклянные шары самого разного размера, бутылки. В них на дно насыпают мелкие камешки и слой древесного угля, а поверх насыпают почву с добавлением песка. Поверхность почвы можно сделать рельефной, дополнить гладкими камешками — валунами. После посадки растения поливают и закрывают. В таких условиях воздух будет достаточно влажным, а поливать нужно будет крайне редко. В небольшие флорариумы высаживают растения с мелкими листочками и медленно растущие: например, драцену Сандера, калатею, пеперомию, птерисы, пилею, плющ обыкновенный, селагинеллу, фикус карликовый, фиттонию.

Группы растений независимо от их состава и способа формирования могут быть размещены в разных местах в помещении: невысокие плоские — на окне, на столе, высокие объемные — в углах или среди комнаты для разделения пространства.

Особым способом размещения растений является так называемое вертикальное озеленение помещения.

Вертикальное озеленение помещений имеет декоративное и практическое значения. Главное достоинство этого вида оформления заключается в том, что удается создать живописный зеленый , почти не занимая полезной площади. Это имеет большое значение для малогабаритных квартир и при озеленении тесных общественных помещений.