Модерн (не путать с модернизмом).

143

Обычно в мебельном магазине нас спрашивают: «Вам Классику или Модерн?» И делают при этом две ошибки. Понятно, конечно, что подразумевается — мебель в старинном стиле мы хотим посмотреть или современную? А должны были спросить: «Вам Классицизм или Модернизм?» Путаница происходит потому, что Модерн и модернизм — слова одного корня. Только означают эти слова разные понятия.

Термин «Модерн», стиль Модерн (франц. Moderns, от лат. modernus — новый, современный) следует отличать от общего смысла олова «современный» и от понятия «современное искусство» — модернизма. Модерн — сталь архитектуры, включающий художественные течения и школы, охвативший различные направления художественной мысли в сценографии, искусстве рекламного плаката, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладном искусстве и, в меньшей степени, в живописи и скульптуре на рубеже XIX — XX вв.

Тогда как модернизм — это общее название ряда художественных направлений в мировом искусстве (и в большей степени в живописи и скульптуре) практически того же временного периода. В частности, модернизм — это тот стиль Минимализм, стиль простых и современных форм, из-за которого и происходит путаница в мебельном магазине. (Подробнее о модернизме — см. «Модернизм, или эстетические корни Ар-деко».)

Модерн — это максимальный синтез всех частей интерьера: мебели, посуды, светильников, текстиля.
Коллекция мебели, производит Medea (Италия). Коллекция мебели этой итальянской фабрики так и называется — «Либерти»

Период Модерна относительно короток: от конца 1880-х гг. до 1914 г., когда Первая мировая война оборвала развитие стиля в большинстве стран Европы. Это крупное интернациональное идейно-художественное движение известно под названиями: «стиль Модерн» в России, «Ар-нуво» («Арт-Нуво») в Бельгии и Франции, «Сецессион» в Австро-Венгрии, «Югендштиль» в Германии, «стиль Либерти» в Италии, «Модерн стайл» в Великобритании, «стиль Тиффани» в США ит. д.

Уходящий XIX в. оставил новой эпохе в наследство полную неразбериху в эстетике — в моде были буквально все стили и направления, которые отвечали тяге буржуазии к аристократической респектабельности. В конце века засилье этих используемых «новых стилей» превратило квартиры зажиточных горожан в некое подобие «свалки стилей», рассчитанной на внешний эффект. Подражая Гансу. Макарту австрийскому художнику и законодателю мод, интерьеры обставлялись в «романтическом» стиле: с помостами, тронными креслами, искусственными цветами («букеты Макарта»), плюшевыми занавесками, музыкальными инструментами, старинным оружием и резной мебелью в Нео стилях.

Вполне естественно, что передовые художники уже в конце 1890-х гг. начинают движение против фальшивой буржуазной культуры жилища, против засилья низко художественной промышленной продукции того времени. Решить эти задачи можно было, только освободившись от груза прежних эстетических традиций.

Архитектура

В архитектуре стиль Модерн расцвел бурно и пышно. Представители этого движения, стремясь создать собственный стиль, отказались от традиционных псевдоклассических форм, регулярной планировки и классицистического лепного декора. При постройке модерновых зданий с причудливой асимметричной композицией использовались новейшие технико-конструктивные средства и своеобразная свободная планировка. Все элементы декора подчинялись единому орнаментальному ритму и общему образно-символическому замыслу.

Романтическая идея «цельного произведения искусства», где все виды искусства объединяются в единый ансамбль, и мечта романтиков об «очаге красоты», своеобразном эстетическом оазисе, нашли наиболее последовательное воплощение в постройках архитекторов стиля Модерн — X. Ван де Велле и В. Орта в Бельгии, Й. Ольбриха, О. Вагнера и Й. Хофмана в Австрии, А. Гауди в Испании, Ч. Р. Макинтоша в Шотландии, Ф. О. Шсхтеля и Ф. И. Лидваля в России.

Наиболее выразительны интерьеры особняков этого стиля с их перетекающим пространством, изогнутыми, круглящимися очертаниями карнизов, дверных и оконных проемов, декоративных деталей, с живописной гармонией блеклых тонов, широким использованием дерева, металла, цветного стекла, художественной росписи, керамических панно и резьбы.

Однако нигде стиль Модерн не стал государственным стилем, для официальных зданий он был слишком вольным и романтичным. Здесь предпочиталась солидная архитектура в классицистическом духе. Вместе с тем Модерн не смог широко распространиться и в массовом зодчестве, потому что его архитектурные фантазии требовали солидных финансовых затрат.

В начале XX в. появился метод вытяжного проката стекол. Это позволило изготавливать стеклянные полотна больших размеров и заполнять ими практически любые проемы, не прибегая к помощи свинцовых и деревянных импостов. Тогда-то и возникли первые окна-витрины, боковые витражи, «верхний свет», световые фонари и сплошное остекление фасадов. В жилых домах получили распространение эркеры иногда в несколько этажей, что давало помещениям больше света.

Сторонники Модерна призывали к пересмотру и полному отказу от всех художественных традиций. В архитектуре Модерна декларировался принцип: главное — чтобы в доме было удобно жить. Такой подход приводил к революционным для того времени асимметричным композициям, планы зданий формировались свободно, исходя из удобства. Вследствие этого свободными и живописными стали объемно-пространственные композиции зданий.

Широкое использование металлических и железобетонных конструкций и структур способствовало созданию больших пролетов и пространств, особенно необходимых для торговых, банковских, транспортных, промышленных и других общественных зданий. Все эти нововведения резко изменили внешний вид архитектуры, придавая ей индивидуальный облик.

Чаще всего через журналы, снабженные фотоснимками и цветными литографиями (вид плоской гравюры), Модерн распространяется по всему миру, приобретая свойственный стране колорит и порой изменяясь до неузнаваемости. В качестве декоративного стиля, выросшего из ранних и необычных стилей — японского, кельтского, мавританского, готического, Барокко, Рококо и многих других — Модерн был встречен с энтузиазмом, хотя зачастую он воспринимался как нечто чужое, привозное. В Германии его назвали «бельгийским ленточным червем» и фактически отвергли.