Модерн (не путать с модернизмом). Модерн в XX в.

130
Этой на первый взгляд грубоватой мебели керамические вставки придают особую неотразимость. Бронзовые ручки мебели в виде бабочек - тоже элемент Модерна.

В XX в. стиль Модерн развивается главным образом в архитектуре городских особняков и дорогих многоквартирных домов, загородных вилл и дач. Здесь, повинуясь прихоти состоятельного заказчика, организм здания формируется, растет изнутри, приживляя одно к другом)- помещения разных размеров и очертаний, размещая их на разных уровнях, наращивая пластическую оболочку. Формы и декор окон, дверей, лестниц становятся разнообразными чуть ли не до бесконечности. Декоративное убранство фасадов, а особенно интерьеров, достигает невероятной изощренности; огромное значение придается в нем пластике ритмов, фактуре и цвету узорной поливной керамической облицовки, кованого гнутого железа, витража.

Головокружительная лестница церкви Саграда Фамилиа и головокружительный шкаф от Carpanelli (Италия) — головокружительный интерьер.

Особенность стиля была навеяна изобразительным искусством декадентов. Модерн воспринял поэтику символизма и характерные для него образы, сочетая их со стилизованным ритмом гибких и текучих линий и цветовых пятен. Эти пятна не выделяют объемы, а, наоборот, сливают их с плоскостью и создают особый нематериальный мир, где нет глубины пространства и все предметы лишены массы.

Интерьер. Своеобразные особенности Модерна ярко проявились и в прикладном искусстве, в частности в мебели, осветительных приборах. Ведь Модерн декларировал проектирование жизненной среды человека в одном стиле до последних мелочей. Дом изнутри и снаружи оформлялся как цельный художественный объект, пригодный для нормальной жизни. И прихотливость форм не должна была противоречить комфорту и практичности вещей.

Эта полка — очень стильная вещь, ни с чем этот стиль не спутаешь.

Как когда-то в искусстве Рококо, Модерн стремится к максимальному синтезу всех частей интерьера. Мебель буквально выходит из стен, а отдельные предметы воспринимаются как акценты в единой композиции помещения. Ниши и полки не только на стенах, но и на каминах, шкафах, буфетах, диванах. И всюду можно поставить лампы, или вазы, или декоративные безделицы, производство которых переживает настоящий взлет.

Портьеры, обивка мебели, обои эпохи Модерна почти всегда с прихотливым растительным орнаментом, крупными цветками или японскими мотивами. Изысканными считаются палевые, серебристые, лиловые, серовато-зеленые цвета, неяркие, словно подернутые флером символизма и тайны.

В дорогой мебели применялись ручная резьба, инкрустация, хрустальные панно. Но Модерн мог использовать как экзотические, так и самые простые декоративные материалы и породы дерева. Новый стиль не стремится к аристократичности. Рациональное фабричное производство серийной мебели требовало упрощенных форм и рентабельного декора, зато развивалось быстро, так что позволить модную обстановку могли люди и среднего достатка.

Ирисы дробятся и множатся в зеркале, текут по стене прихотливым потоком.
Везде: на занавесках, на плитке, на стекле душевой кабины — изысканные цветы.
Типичная мебельная ткань эпохи Модерн. Стебли растений изогнулись и переплелись, цветы стилизовались до неузнаваемости, цвет обивки самый модный — блекло-линялый.
Этой на первый взгляд грубоватой мебели керамические вставки придают особую неотразимость. Бронзовые ручки мебели в виде бабочек — тоже элемент Модерна.
Кресло в стиле Модерн, Россия, начале XX в. Ольха, береза, массив, тонировка под красное дерево, резьба, шелк.

Мебель эпохи Модерна требует декора в соответствующем стиле: ирисов, тюльпанов и чертополохов на обивках и вставках. И хотя форма кресла могла напоминать о Луи XV или Наполеоне III, тем не менее даже завиток на его спинке Модерн трактует по-своему. Для Модерна характерны изгибы растительных форм в беспрестанном и прихотливом движении. Ножки кресел обычно изогнуты, но в поздних образцах мебели могут быть и прямые.