Модерн (не путать с модернизмом). Ар-нуво.

183
Люстра с изображением вишневого дерева. Репродукция Эмиля Галле, производит Art-Galle (Румыния). Четырехслойное стекло: выдувание в форму, травление, гравировка, химическое матирование фоновой и внутренней поверхности. Оправа - бронза: литье, чеканка, резьба. Эмиль Галле основал свое производство в Румынии, несколько фабрик сохранилось и до наших дней.

Сегодня, когда речь заходит о Модерне, перед глазами непременно возникают витражи с переплетающимися листьями и стилизованными цветами. Ведь витражи — это самый излюбленный элемент этого стиля. Так что интерьер в стиле Модерн получается очень даже затратным, но Модерн, конечно, стоит этого.

Каждый большой лист стекла художник рассматривает на просвет, чтобы отыскать фрагмент с нужным рисунком, который войдет потом в витраж
В витраже использованы оптические свойства прозрачного стекла — преломление из-за сложного, неровного рельефа
Витражная вставка в дверь «Нарциссы» (техника «тиффани»). Пропорции двери позволяют применить излюбленную пропорцию Модерна — узкий и длинный прямоугольник.

Эмиль Галле (1846-1904)

На-эпоху Модерна приходится расцвет творчества Эмиля Галле. Имя Эмиля Галле в нашей стране, к сожалению, больше известно узкому кругу знатоков и коллекционеров, но на антикварных аукционах, в кругу ценителей, в Эрмитаже имя Галле звучит с оттенком почитания.

Эпоха Модерна вообще отличалась особым вниманием к художественному стеклу этому замечательному пластическому материалу. Многие художники экспериментировали в этой области и добились удивительных результатов. Но, пожалуй, никто, кроме Галле, не достиг таких вершин. Его стекло говорило и пело шелестом листьев и трепетанием стрекоз, объемностью и выразительностью образов и настроений. Обилие приемов просто не поддается перечислению: техника опалового стекла с изумительным сапфировым оттенком, каменная резьба по многослойному стеклу различных цветов и фактур, кислотное травление и гравирование, выпекание пластин, фольги и порошка из золота, эмалирование, в том числе и перегородчатое. И еще масса «живописных» технологических эффектов в виде пузырьков и трещинок придавали неповторимость каждой его работе.

Люстра с изображением вишневого дерева. Репродукция Эмиля Галле, производит Art-Galle (Румыния). Четырехслойное стекло: выдувание в форму, травление, гравировка, химическое матирование фоновой и внутренней поверхности. Оправа — бронза: литье, чеканка, резьба. Эмиль Галле основал свое производство в Румынии, несколько фабрик сохранилось и до наших дней.
Комод коллекции Liberty (производит Medea, Италия), портрет певицы Иветты Гильбер, которую запечатлел в своих работа Тулуз-Лотрек, нежный пастельный колорит — интерьер в стиле Модерн.

Эффект легкости и хрупкой утонченности, свойственный изделиям из стекла, как нельзя лучше отвечал стремлению мастеров Ар-нуво к открытости интерьера, к его наполненности светом. С цветным художественным стеклом интерьеры приобрели насыщенное эмоциональное звучание.

Тиражная графика

Мир Модерна сформировал новый тип художника — универсальной артистической личности, мечтателя и практика одновременно. Художник той поры был архитектор, дизайнер мебели, книжный график, создатель скульптуры, майоликовых панно, мастер архитектурного оформления интерьера и торговых витрин, теоретик, поэт, драматург, создатель шрифта, ювелирных украшений, театральных плакатов.

Стиль Модерн прямо причастен к чрезвычайно широкому подъему тиражной графики. Литографированный рисованный плакат, выполненный первоклассными мастерами, вторгаетсяна улицы, расцвечивая и иллюминируя городскую среду. Это были: во Франции — Ж. Шере, П. Боннар, Ф. Буиссе, Л. Капьелло, Т. А. Стейнлен, А. Тулуз-Лотрек, А. Муха, в Германии — Л. Бернхард, Б. Пауль, О. Фишер, Ф. Штук, в Англии — Д. Харди и Дж. Хассел, в США — У Бредли, М. Пэррис и другие.

Яркий представитель постимпрессионизма — Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901). В его полотнах и литографиях на темы быта парижской богемы (актеров, циркачей, завсегдатаев кафе) язвительная ирония подчеркнута острой композицией и выразительным рисунком. В 1892 г. афиши Тулуз-Лотрека с певцом кабаре Аристидом Брюа-ном произвели в Париже настоящий фурор. На площадях и бульварах города глаз моментально выхватывал его афишу, выполненную в броских, лишенных тональностей красках. Но соли грубоватая лотрековская афиша с Бргоаном вызывала одновременно восхищение и возмущение, то появление изящной афиши Альфонса Мухи с изображенной Сарой Бернар убедило парижан в том, что плакат может быть произведением искусства.

Имя чеха и страстного чешского патриота Альфонса Мария Мухи (1860-1939), безусловно, ассоциируется со стилем Ар-нуво и Парижем той эпохи. И если архитектура стиля Модерн не получила в Париже всеобщего признания, то плакат Мухи завоевал сердца парижан буквально за одну ночь. Томная расслабленность женщин с его плакатов подчас напоминает болезненную смесь экстаза и смерти. Почти во всех женских образах Мухи присутствует более чем намек на «фатальность». Изысканные, прихотливые, в затейливом узоре из нежнейших цветов и своих волос, эти женщины «стиля Мухи» вошли во всемирную галерею женских образов.

Стиль Модерн, и в частности Ар-нуво, произвел опыт слияния европейской и восточной художественных традиций. Изобретательность японских художников в использовании минимального количества красок для создания богатой цветовой палитры продемонстрировала западным художникам, что цветовую ограниченность литографии можно превратить из недостатка в преимущество. Японские мастера показали также, что текст и картина могут составлять единое целое.

Ванная комната. Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Здесь все дышит творчеством А. Мухи
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). А. Муха ввел в моду романтические женские фигуры с ниспадающими волосами и печальными лицами.
Керамическая плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). У А. Мухи эта цветная литография называется «Плющ» (1901)
Рельефная плитка коллекции Artworks, производит Original Style (Англия). Контур рисунка наносится художником на плитку вручную — так кондитер украшает торт кремовыми розочками