Классика (не путать с Классицизмом). Скульптура.

254
Сегодня в интерьерах, среди самой роскошной мебели, стоит копия скульптуры Венеры Милосской(работа древнегреческого мастера Агесандра, гордость парижского Лувра) – позднее эллинистический памятник. Вторая скульптура - статуя пьяного Вакха - выполнялась Микеланджело (1475-1564) уже под влиянием античных археологических находок

Утверждение достоинства и величия человека-гражданина — главная задача искусства эпохи Классики, в скульптуре которой находит воплощение обобщенный образ совершенной человеческой красоты. В пору расцвета городов-государств Древней Греции атлетическая тренировка стала важнейшей частью воспитания свободного гражданина. О невежественном человеке говорили: «Он не умеет ни читать, ни плавать». Каждый афинянин проводил в часа перед обедом, а юноши упражнялись и утром, и во второй половине дня.

Изображения атлетов-победителей — основная тема в творчестве двух крупнейших мастеров V в. до н. а, скульпторов Мирона и из Аргоса. Оба скульптора работали в бронзе, так как металл камня, и в нем легче придавать фигуре любое, даже самое смелое положение. До наших дней статуи не сохранились. О них можно судить по мраморным копиям, выполненным римскими мастерами в I — II вв. н. а, то есть пятьсот лет спустя после создания оригиналов.

К числу лучших работ скульптора Мирона относится статуя Дискобола, изображающая атлета, победившего в состязаниях по метанию диска. Античная классическая скульптура — это высшая стадия развития стиля, присущего грекам еще С архаических времен. Но по отдельным фрагментам скульптуры «Дискобола» трудно догадаться, что они представляют собой часть фигуры в стреми тельном рывке. И лги статично и бесстрастно, и вся мускулатура. Об усилии фигуры рассказывает только ее поза, но не напряжение мускулов или выражение лица. И именно в этом особенность античной статуи периода высокой Классики — в идеальности образа.

Интересно, что в античности скульптура разделялась не на жанры, а на два отдельных «вида», в которых совершенно независимо работали — скульпторы но бронзе» и «скульпторы по мрамору». Другое греческое изобретение хрисоэлефантинные статуи (от греч. chxysos — золото и elephantos — слон). Фигуры эти делались из дерева, облицованного золотом, лицо и руки — слоновой костью. Наложение на дерево пластинок золота и слоновой кости требовало тончайшего и кропотливого мастерства. Техника эта зародилась на Ближнем Востоке, но шедевры в этом виде искусства — статую богини Афины для Парфенона и Зевса для храма в Олимпии — создал Фидий (обе не сохранились). В архитектуре господствовала мраморная скульптура (обычно на цветном, ярко окрашенном фоне), а отдельно стоящие памятники — статуи героям, богам и атлетам — отливались из бронзы.

Статуя скульптора Мирона «Дискобол» (середина V в. до не.) дошла до нас в римской мраморной копии и хранится в Риме (музей Терм). Со статуей хорошо гармонируют современные «колонны»-пьедесталы (производит Oak, Италия)
Керамическая плитка, производит The Winchester Tile Company (Англия). Теперь мы понимаем, что эта цветная сочная глазурь плитки антична и по форме и по цвету
Керамическая плитка, производит The Winchester Tile Company (Англия). В лаборатории компании Winchester каждая плитка раскрашивается вручную.
Керамическая плитка, производит The Winchester Tile Company (Англия). Технология производства такой глазури — предмет гордости компании.

Античная скульптура развивалась в направлении живописности и натуралистичности. Мрамор раскрашивался восковыми красками под цвет тела. Бронзовые статуи инкрустировались: глаза — стеклом и полудрагоценными камнями; губы, волосы — медью и зоологом. В этих приемах, как и в яркой полихромии архитектуры, чувствуется влияние искусства Востока. Правда судить об этой закономерности довольно трудно, ведь кроме обломков «фидисвых рельефов» с Парфенона и отдельных фрагментов от подлинной греческой Классики не осталось почти ничего.

Это сыграло роковую роль в наших представлениях об античном искусстве. Белоснежные музейные фигуры с «пустыми» глазами без зрачков, которые когда-то были цветными, кажутся нам холодными. Эта внешняя отрешенность и была впоследствии закреплена академической традицией Классицизма. А ведь античное, как всякое древнее искусство, судя по всему, было цветным, наряди им, веселым и чувственным. Оно преследовало скорее весьма простодушные, иллюзорные и даже озорные цели. Статуи богов одевали в дорогие ткани и убирали цветами, их кормили, умащивали благовониями, приносили им дары.

В Эрехтсйонс (храм на Афинском Акрополе) афиняне использовали разноцветный мрамор, декорированный росписью и золотом. На темно-синем поле фронтонов вырисовывались белые и частично позолоченные скульптуры. Канители колонн дополнялись позолоченными бронзовыми деталями. Иногда рельефы фриза обводили дополнительно черным контуром. Специалисты объясняют это стремлением нейтрализовать резкие тени, искажающие форму фигур при ярком солнце. Потачки интерьеров закрывали терракотовыми плитами, окрашивали синим, как в Древнем Египте, и расписывали золотыми звездами. Дверные проемы завешивали дорогими тканями и загораживали золочеными коваными решетками.

Коллекция керамогранита и ступеней Travertini, производит Serenissima (Италия). Давайте будем считать, что на полу эллины не раскрашивали керамические плиты. Ведь этот пол так красив природной мужественностью натурального камня.
Коллекция керамической плитки Liberty, производит Serenissima (Италия). Роспись декоров этой коллекции тоже лишена пространства и не имеет холодных (голубых и синих) оттенков. Они, наоборот, теплые, нежные и воздушные.

Искусство поздней Классики отличается уже большей утонченностью, эмоциональностью и разнообразием художественных образов. Как ни странно, этот этап в развитии греческого искусства связан с поражением Афин в Пелопоннесской войне со Спартой (431 — 404 г. до н. а). Общественные потрясения эпохи породили новые идеи и представления, настроения и вкусы, нашедшие яркое выражение в искусстве. Появляется стремление сделать искусство более близким к человеческой жизни. Величественное спокойствие высокой Классики сменяет богатый и разнообразный мир человеческих чувств и страстей в творениях выдающихся мастеров поздней Классики — Праксителя, Скопаса, Леохара и Лисиппа.

Мы распознаем в статуе Аполлона Бельведерского, выполненной около 340 г, до н. э. скульптором Леохаром, отсвет эллинской Классики. Но только отсвет: статуя кажется по академически холодной, театральной. Шкафы (производит Oak, Италия) высятся рядом как древнегреческие храмы.

Из всех произведений позднее классической скульптуры наиболее широко известна статуя Аполлона Бельвсдерского, выполненная около 340 г. до н. а скульптором Леохаром. Скульптура дошла до нас в мраморной копии, оригинал был выполнен в бронзе. Это одна из первых статуй, по которым в Европе в эпоху Возрождения открывали античное искусство. Скульптура была обнаружена в конце V в. и ныне хранится в Ватикане в Риме, в павильоне Бельведер. На протяжении нескольких столетий именно эта статуя олицетворяла классический идеал красоты. Аполлон представлен в момент победы над чудовищным змеем Пифоном. Творение Леохара отличается красотой стройных пропорций фигуры и стремительной легкостью движения.

Впоследствии, в эпоху позднего Эллинизма (три века после Александра Македонского до римского завоевания Восточного Средиземноморья — с III по I в. до н. а), отчетливо обнаруживается тенденция к внешней эффектности архитектуры и скульптуры, показной пышности интерьеров, натурализму и гигантомании. Это отвечало идеологии восточных деспотических монархий, но нарушало все нормы Классики.

И теперь нам с вами, в свете полученных знаний, надо представлять, что же такое Классика и четко отделять Классику от Классицизма.

Сегодня в интерьерах, среди самой роскошной мебели, стоит копия скульптуры Венеры Милосской(работа древнегреческого мастера Агесандра, гордость парижского Лувра) – позднее эллинистический памятник. Вторая скульптура — статуя пьяного Вакха — выполнялась Микеланджело (1475-1564) уже под влиянием античных археологических находок