Классика (не путать с Классицизмом). Архитектура.

135

Не древние эллины не создали искусство архитектуры в современном значении этого слова — как художественное осмысление пространства. В греческом и латинском языках вообще нет слов для обозначения понятия «пространство». Поэтому греки даже в своей архитектуре больше скульпторы с осязательным восприятием формы.

О древнегреческой архитектуре мы можем судить, в основном, по руинам храмов. Древнегреческий храм — оригинальное создание эллинского гения — возник из жилого дома как «жилище божества». В архитектуре античного храма совершенно не было внутреннего пространства, в нем не собирались молящиеся. Это было исключительно помещение для статуи божества, его жилище. Массивные стены, как правило, не имели окон, лишь иногда — небольшие отверстия в крыше. Только рано утром сквозь раскрытые двери, обращенные на восток, лучи восходящего солнца проникали внутрь и освещали статую, несоразмерно огромную для внутреннего пространства храма. И если храмы Древнего Египта были приспособлены для ритуального шествия, то в Греции все происходило снаружи, перед храмом, где и был установлен жертвенник. В святилище могли входить только жрецы, да и то в строго определенное время.

Стены из фактурной плитки цвета залитых солнцем скал, выщербленная мозаика, тростниковые жалюзи на окнах — интерьер времен Древней Греции или Рима.

Даже высшее достижение эллинского искусства — Афинский Акрополь — строится не на организации пространства, а на чередовании отдельных картин, фиксированных видовых точек, зрительных проекций на «картинную плоскость». Это объясняет тот факт, что греческим строителям было неизвестно понятие масштаба, эллины ограничивались простыми отношениями кратных величин, выраженных в целых числах.

Знаменитые греческие колоннады также лишены пространства. В первоначальном деревянном жилом доме это были всего лишь столбы, поддерживающие вынос кровли для защиты от непогоды стен, сложенных из сырцового кирпича. Несущей конструкцией всегда оставалась стена, поэтому античная колоннада лишь декорация, красиво обрамляющая вид. В то же время древним грекам удалось создать новый художественный образ колонны. В отличие от массивных сооружений Востока, а также сплошного леса опор египетских многоколонных храмов, греческая колонна стоит свободно. Такая колонна зрительно (изобразительно), как свободно стоящий человек, выражает действие силы тяжести.

Великолепие стен древнегреческих храмов всегда будет вдохновлять современных керамистов.
«Древнегреческий интерьер» может выглядеть совершенно по-разному в зависимости от цвета плитки.
И сейчас классическая скульптура может быть «изюминкой» интерьера в стенах, покрытых современной керамикой

В композиции древнегреческих храмов архитектура органично связана со скульптурой. Изобретением были фронтонные скульптурные группы, естественно возникшие от потребности как-то заполнить «пустое» пространство по торцам двускатной кровли (тимпан). Интересно, что искусство рельефа получает развитие либо в архаическую, либо в относительно более позднюю эпоху, тогда как отдельно стоящие,« круглые» фигуры характерны для «высокого стиля» периода Классики.